Реклама

10 идей для “Бюджета участия”, которые сделают Каховку лучше

Менять Каховку к лучшему может каждый, если хоть немного проявит фантазию и энтузиазм. Есть, как минимум, два способа это сделать. Пассивный: заходим на Facebook и раздаем советы мэру, его заместителям, руководителям коммунальных предприятий и т.д. Активный: оформляем свою идею по улучшению города в проект и подаем его на “Бюджет участия”.

 

Как известно, в этом году на проект “Бюджет участия” из городского бюджета выделено
1 миллион гривен. Максимальный бюджет общегородского проекта – 250 тысяч гривен, локального –
100 тысяч.
В поисках идей для проектов я изучила опыт других городов и составила ТОП-10 проектов, которые будут полезны и Каховке.

 

1. Строительство фестивальной площадки
В Каховке практически нет безопасного и креативного пространства для проведения культурно-развлекательных мероприятий. Их функцию выполняют ступеньки возле ДК или площадки, которые совсем не оборудованы и неудобны для проведения городских мероприятий. Фестивальная площадка, где бы она ни находилась, может стать центром культурного отдыха каховской молодежи, чего так не хватает нашему городу. Площадку можно соорудить в форме мини-театра под открытым небом или просто небольшой стационарной сцены.

 

2. Установка новых памятников
«Бюджет участия» – прекрасная возможность для каховчан заполнить пустое пространство после декоммунизации. Сейчас в городе есть, как минимум, два постамента, которые ждут своих героев. Не хватает лишь идей. К тому же, установка памятника решит проблему самоидентификации каховчан, ведь новый памятник может воплотить в себе символ Каховки (на фото – памятник бычку-кормильцу, символу Бердянска). И еще одну проблему, если установить памятник-копилку бездомным животным в центре города, чтобы неравнодушные горожане могли жертвовать деньги на деятельность общественной организации, которая помогает каховским дворнягам.

 

3. Указатели-путеводители
На улицах всех европейских городов есть указатели для туристов с обозначениями, где находятся главные сооружения города. Если мы хотим облегчить жизнь туристов, идея с указателями подходит и для Каховки.

 

4. Разрисованные стены
Сейчас наши дома и постройки – серые и неприглядные. Исправить ситуацию легко: их можно использовать как полотно для муралов. Тем более, подобный опыт у Каховки уже есть: в 2016 году здание КНС на Набережной из серого и невзрачного превратилось в яркое и красочное.

 

5. Проведение фестиваля
У вас есть идея для общегородского мероприятия, но нет денег на его проведение? Эта проблема также решается с помощью “Бюджета участия”. Подавайте проект по проведению фестиваля, идею которого можете придумать самостоятельно: фестиваль фотографии, велоспорта, уличной еды, да чего угодно.

 

6. Урны для уборки за собаками
Сейчас каховчане выгуливают собак там, где придётся. Обычно это район Набережной и парков на Светлово, где, конечно же, нет специальных “догбоксов”. Их установка в этих районах решит проблему выгула животных, загрязнённости города и привьёт каховчанам культуру содержания собак.

 

7. Новые общественные пространства
Жизнь любого города сосредоточена в public space – публичных пространствах, где пересекается наибольшее количество населения. С помощью “Бюджета участия” мы можем позаботиться о том, чтобы такие места развивались, модернизировались, соответствовали новым веяниям и потребностям каховчан. Так, мы можем обустроить сквер или парк, установить там места для сидения и даже лежания. Кстати, подобный проект подавал на “Бюджет участия-2017” журналист Олег Батурин. Его идея – сделать на набережной пространство для встреч и отдыха “Круг солнца” с лавочками и тематическими секторами.

 

8. Зеленые насаждения и клумбы 
Создать парк – недешевое удовольствие, и это скорее задача городских властей, а не общественности. Но мы можем перехватить инициативу озеленения небольших участков города. Быстрый и дешевый способ озеленения улицы – растительность в специальных бочках/горшках/клумбах. Есть и более интересные варианты, когда в качестве клумбы используют старый рояль, чемодан, мебель. Такие клумбы можно установить вдоль тротуара, в парке или на набережной.

9. Факультативы для молодежи
“Бюджет участия” также можно использовать в образовательных целях. Удачным проектом может стать организация “Летней школы” для каховской молодежи, которая будет посвящена современному искусству, фотографии, ведению бизнеса, ораторскому, актерскому мастерству и т.п.

 

10. Необычные спортивные площадки
В прошлом году в Каховке уже реализовано два проекта по установке классических воркаут-площадок под открытым небом. Но не все каховчане занимаются на тренажерах, поэтому пришло время подумать о необычных спортивных площадках. К примеру, йога-пространство, скейт-парк или поле для уличного бадминтона. Так, йога-пространство можно оборудовать специальным покрытием, йога-лавками, гамаками и арт-объектами, которые будут вдохновлять каховчан заниматься саморазвитием и творчеством.

Напоминаю, прием проектов на “Бюджет участия-2018” длится до 1 апреля. По всем вопросам обращайтесь в 411 кабинет исполкома или звоните по тел. 0664319588.

 

Анна Садовая, координатор проекта

 

751