Реклама

Акциз на топливо оставят городам и ОТГ. Почему «Слуга народа» против?

14 ноября, во время голосования за бюджет на 2020 год, разгорелся скандал. Рада приняла отклоненную комитетом поправку в Бюджетный кодекс, которая предлагает оставить в местных бюджетах акциз на горючее. Так как изначально фракция «Слуга народа» была против, премьер-министр объявил перерыв и стал заново убеждать депутатов оставить эти деньги «под своим контролем».
Тем не менее, поправку №209 поддержали 275 парламентариев. К сожалению, депутат от нашего округа Владимир Иванов – не в их числе. Член партии «Слуга народа» при голосовании воздержался (смотри скрин).


Недавно «КН» уже писали, что власть собирается сворачивать реформу децентрализации, благодаря которой громады получали мощный ресурс для развития. Вместо того, чтобы продолжать финансовую децентрализицию, доминирующая фракция Верховной Рады «Слуга народа» инициировала значительное урезание местных бюджетов.
Против этой инициативы выступила Асоциация городов Украины, мэры всех крупных городов Украины, в том числе — каховский город ской голова Андрей Дяченко.
— Этот ресурс очень важен для местного самоуправления. Для нашего города это примерно 7 миллионов гривен, для Новой Каховки – 11 миллионов. А есть громады, где акциз от топлива приносит до 50% доходов в местные бюджеты, — подчеркнул городской голова Андрей Дяченко.
Местный акциз с топлива — это не только инструмент борьбы с тенизацией в сфере обращения топлива (которая до введения составляла 30%), но и источник доходов громад для реализации социальных проектов — строительства новых школ и детских садов, ремонта дорог, обустройства улиц и тому подобное.

Поправку могли не принять
После принятия поправки №209 председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков остановил заседание и объявил пятиминутный перерыв, который в результате затянулся до часа. «Слуги народа» собрались в подвале парламента, куда спустился премьер-министр Алексей Гончарук и начал убеждать нардепов отдать деньги назад и «не валить бюджет».
Ситуацию прокомментировал нардеп партии «Европейская Солидарность» Алексей Гончаренко. «Во время перерыва Дмитрий Разумков напомнил «Слугам Народа», что у «слуг» есть хозяин и это вовсе не народ Украины. Вот такая история. Но часть депутатов, особенно мажоритарщики, взбунтовались, ведь им потом нужно приезжать на округ, работать с мэрами, как-то объяснять сложившуюся ситуацию», — отмечает нардеп.
Тем не менее, поправка сохранилась и города и ОТГ смогут распоряжаться акцизным налогом.
Примечательно, что практически все мажоритарщики от «Слуги народа» проголосовали за возврат акциза на топливо в местные бюджеты, кроме единичных случаев. Среди них — парламентарий от нашего округа Владимир Иванов, который по идее должен быть заинтересован, чтобы Каховка развивалась. Но, вероятно, у «Слуг народа» по этому поводу свои доводы. Партия готовится к предстоящим местным выборам, стараясь максимально перекрыть всё финансирование в города и ОТГ.