Реклама

Андрей Гордеев контролирует ситуацию по выплате заработной платы работникам Каховской ЦРБ

1 июня в областной государственной администрации состоялся круглый стол, посвященный решению проблемы невыплаты заработной платы работникам Каховской ЦРБ из-за отказа главного врача А. Виттиха предоставить необходимые документы для подписания председателем РГА Салтыковым В.М. заявки на финансирование больницы за май.

Врачи, медсестры, санитарки и административно-хозяйственный персонал Каховской ЦРБ вышли на акцию протеста в Херсонской областной государственной администрации. Люди требовали выплатить им заработную плату и не закрывать больницу.

Председатель облгосадминистрации Андрей Гордеев вышел к людям и заверил, что разберется с ситуацией. Для этого он пригласил митингующих на сессию областного совета, которая состоялась в этот же день в 10:00.

Во время заседания представитель от учреждения здравоохранения, а именно начальник медицинской части Елена Мазур, зачитала обращение от администрации и профсоюзного комитета ЦРБ.

По завершении сессии, чтобы разобраться в данной ситуации, председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев собрал все стороны конфликта в зале заседаний.

Присутствовали: председатель Каховской райгосадминистрации Валерий Салтыков, председатель Каховского районного совета Татьяна Тертычная, представители профильных департаментов ОГА и депутатских комиссий, и собственно делегаты от центральной районной больницы в количестве около 50 человек.

«Зарплата для работников – это святое. Районная власть и руководство больницы вместе с бухгалтером учреждения должны были решить этот вопрос между собой, а не брать работников в «заложники» своего конфликта. Заработная плата должна выплачиваться согласно бюджетному законодательству», – отметил председатель облгосадминистрации Андрей Гордеев и призвал присутствующих к скорейшему решению данного вопроса.

Было заслушано каждую сторону: главного бухгалтера больницы Наталью Седину, заместителя главного врача Каховской ЦРБ Елену Мазур и юриста, представляющего интересы ЦРБ, Николая Чорноморченко, а также председателя Каховской райгосадминистрации Валерия Салтыкова.

Как отметил Салтыков, проблема с зарплатой врачей связана с отказом главного врача Каховской больницы предоставить дополнения к бюджетной заявке, а именно – зарплатные ведомости.

Председатель ОГА Андрей Гордеев поддержал это требование, ведь учреждение, которое финансируется из государственного бюджета, не имеет права скрывать любые документы от главного распорядителя средств – председателя РГА.

Директор департамента финансов облгосадминистрации Наталья Витренко и председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов областного совета Павел Филипчук предоставили свои консультации по данному вопросу и поддержали Валерия Салтыкова.

В результате встречи было решено, что финансовые документы по заработной плате коллектива Каховской центральной районной больницы будут подписаны в ближайшее время, а выплату работники должны получить уже в понедельник.

В свою очередь главный бухгалтер ЦРБ Наталья Седина пообещала предоставить главе райгосадминистрации Валерию Салтыкову зарплатные ведомости, от которых и зависит выплата заработной платы персонала больницы.

Касательно помещений больницы, все слухи о «дерибане» безосновательны. Позиция облгосадминистрации и депутатов облсовета четкая и безоговорочная – помещения принадлежат районному совету, а потому она имеет полное право им распоряжаться.

Кроме того, решение о возвращении помещений больницы на баланс районного совета необходимо для внедрения медицинской реформы, поскольку единый комплекс зданий должен быть распределен между различными юридическими лицами, которые будут создаваться на базе ЦРБ.

 

Источник: Херсонская ОГА

611