Реклама

Чем ближе к выборам, тем «ярче» в Каховке фейки

Еще не стартовала предвыборная кампания, как по Каховке начали распространяться фейки с «чернухой» на будущих конкурентов со стороны их противников. Когда с началом реконструкции центральной площади исчез повод для «зрады» и критики городского головы, его оппоненты переключились на команду мэра, пытаясь раздуть ими же и созданный на ровном месте скандал.

 

Если повода нет, его надо выдумать
А зацепкой для предполагаемого скандала стало семейное фото начальника КПУ «Каховский водоканал» Владимира Ячменева с прогулочной яхты. Казалось бы, что здесь такого? Подумаешь, муж сделал жене приятное, чтобы отметить годовщину свадьбы вместе с друзьями, которые, между прочим, и зафрахтовали эту яхту в качестве подарка.
Но не тут-то было! Руководителя коммунального предприятия обвинили в роскошной жизни (имея в виду отдых на яхте) и «заоблачных тарифах», свалив в кучу никак не сопоставимые факты.
Например, утверждают, что Ячменев в апреле текущего года «продавил» повышение тарифов на предоставляемые водоканалом услуги на 4 гривны, чтобы залатать прорехи в бюджете, а себе в это время начислил 81 тысячу гривен заработной платы. Таким образом горожанам навязывается мнение о том, что руководитель предприятия «жирует» за их счет, а зарплата у него в три раза выше, чем у его киевских коллег (естественно, ничем это не обосновывая).
Мы же решили выяснить, что и к чему. Оказалось, что на самом же деле заработная плата за апрель В.Ячменева составила 26 569 гривен – согласно тарифной сетке и межотраслевому соглашению, обязательному к исполнению всеми коммунальными предприятиями Украины, какова бы ни была фамилия их руководителей. На этих же условиях в апреле была начислена и премия за квартал в размере 15 941 гривны.
Сума же в 81 тысячу гривен взята из зарплатной ведомости за октябрь прошлого года, когда в нее вошли две единоразовые премии. И начислены они не с тарифов, а с доходов предприятия. Это доходы, заработанные водоканалом на оказании платных услуг населению, предприятиям и учреждениям, которые не заложены в тариф. Благодаря этим услугам предприятие работает стабильно, покрывая за счет дополнительно заработанных денег и разницу в тарифах, которые были и остаются ниже себестоимости оказываемых услуг, текущую задолженность по их оплате населением. Эти же средства направляются и на реализацию инвестиционной программы, которой предусмотрено развитие материально-технической базы предприятия, модернизация сетей и оборудования. И эта программа работает!
Что же касается повышения тарифов, то оно неизбежно, учитывая постоянное удорожание материалов и энергоресурсов, а оплата потребленной на подачу воды и очистку стоков электроэнергии составляет львиную долю расходов водоканала. Водоканал может только сократить эти расходы – путем внедрения энергосберегающих технологий и сокращения потерь воды за счет профилактики аварий (замены труб, задвижек и т.д.). А для этого опять-таки нужны деньги.

— Средняя зарплата в апреле по нашему предприятию составила 10576 гривен. Учитывая возложенную на наших работников ответственность и сложность поставленных перед ними задач – это мало, они достойны того, чтобы зарабатывать больше. В качестве аргумента приведу такое сравнение: если в городе хотя бы сутки не будет воды, это можно пережить. А вот если выйдет со строя канализационная система, то это будет экологическая катастрофа. Подобными измышлениями унижают не меня как руководителя, а весь коллектив Каховского водоканала, — комментирует происходящее Владимир Ячменев. – Я понимаю, что попал под «обстрел» из-за того, что поддерживаю мэра Каховки Андрея Дяченко. Но мы, руководители коммунальных предприятий, с ним – одна команда. А иначе и быть не может, потому что наши совместные усилия направлены на развитие города, создание более комфортных условий для его жителей.

Критика, которая сама не выдерживает критики
Зарплата и тарифы – это единственный аспект, которому мы сочли нужным уделить внимание. Остальная «критика» сама по себе не выдерживает критики. Это грязные намеки, которые не имеет смысла опровергать, поскольку они высосаны из пальца.
Коррупционные схемы? Давайте факты! Кумовство? Вы не поверите, но Ячменев и Дяченко друг другу детей не крестили. Что касается договора c газетой «Каховские новости» на 150 тысяч гривен за информационные услуги, то, оказывается, администрация водоканала через «Prozorro» заключила договора со всеми, чьими услугами предполагает пользоваться, соблюдая порядок и закон. Во-первых, это всего лишь договор, поскольку оплата производится только согласно акта выполненных работ и в гораздо меньшем размере. Эти деньги, опять-таки, взяты не с тарифов на услуги населению, а с заработанных предприятием денег. Половина означенной выше суммы предназначалась и для оплаты информационных услуг газете «Каховская зоря», но сотрудничество не сложилось, поскольку газета не имеет подписного индекса. Редакция предпочла зарабатывать на распространении фейков. И яркий тому пример – последняя статья о надуманном скандале с отдыхом на яхте. Кстати, эта статья никем не подписана: значит, это либо редакционный материал, либо автор боится ответственности за свои измышления.
Обращает, кстати, на себя внимание концовка этой статьи с умозаключениями В. Немерца — родственника редактора «Каховской зари» Ж.Киселевой. Он обвинил руководителей коммунальных предприятии в нечистоплотности и неэффективности их работы. Также вспомнил, как, будучи членом горисполкома, пытался «подойти к решению этой проблемы», по сути расписавшись в неумении ее решить. И тут же заявил, что «придется вернуться к этому вопросу и навести порядок», — наверное, намекая на участие в предстоящих выборах головы Каховской ОТГ.
Но примечателен тот факт, что бывший работник правоохранительных органов выступает на страницах газеты, которая: во-первых, издается незаконно, не пройдя перерегистрацию и не попав в каталог печатных изданий; во-вторых, все чаще печатает непроверенную информацию, обманывая людей.
Чтобы еще сильнее раздуть пожар скандала, оппоненты решили «подбросить в огонь дровишек»: напечатали несметную кучу листовок якобы от имени мэра Каховки в поддержку руководителей коммунальных предприятий. Этими листовками забросали скамейки и подъезды домов. Но, похоже, политтехнологи явно переборщили: обилие макулатуры вызвало у горожан только раздражение, они сразу прикинули в уме, сколько на этот «шедевр» было потрачено денег. А сопоставляя факты с измышлениями, каховчане стараются просто не замечать уже надоевший им словесный поток грязи.