Реклама

Что ждет каховский детский дом “Радость”?

28 июня на сессии Каховского городского совета было публично заявлено о намерении разместить создаваемый в городе инклюзивно-ресурсный центр в детском саду «Сказка» (ранее предлагалось использовать здание бывшего детсада «Орлёнок»), а также увеличить количество групп в этом дошкольном учреждении. Но как быть с находящимся здесь детским домом «Радость»?

Созданный при участии и благотворительной помощи американских спонсоров, он стал пристанищем для десятков детей, лишенных родительской заботы и любви: в его стенах уже выросло целое поколение! Находясь на балансе Херсонского областного совета, детдом содержался за счет средств из областного бюджета. Но поскольку сюда поступают дети не со всей Херсонщины, а только из двух ее районов, депутаты областного совета уже не раз подымали вопрос о том, чтобы переложить финансирование детского дома на местные бюджеты или просто расформировать. Но все дело в том, что для нашего города складывается сходная ситуация: для его бюджета это непосильная ноша, а на сегодняшний день здесь воспитывается всего один житель Каховки, все остальные – иногородние. И таким образом общепринятое мнение «Чужих детей не бывает» не вписывается в жесткие рамки Бюджетного кодекса. Софинансирование из других местных бюджетов? Теоретически – возможно, но практически – трудно реализуемо.

 

Детдом никогда не заменит семью
Однако у каждой медали есть две стороны. В данном случае: кроме финансово-экономического существует и морально-этический аспект проблемы.
Что бы ни говорили, но детский дом – даже семейного типа, коим является «Радость», – ни коим образом не заменит ребенку настоящую семью и дом, где нас ждут, тот родной очаг, к которому мы возвращаемся (пусть даже только мысленно) во время долгих скитаний по жизненным просторам.
И какими бы талантливыми и щедрыми на любовь ни были воспитатели детского дома, их воспитанники здесь только гости и находят здесь только временное пристанище. Достигнув совершеннолетия, они должны отсюда уйти. А куда? Из тепличных условий детского дома они попадают в суровый мир, в котором им очень трудно освоиться.
Но оставим лирику и вернемся к действительному положению вещей. Прежде всего, есть государственная политика, направленная на сокращение количества детских домов и находящихся там сирот. И это отнюдь не механический процесс, а трудоемкая, кропотливая работа, нацеленная на то, чтобы ребенок рос и воспитывался в семье, в окружении людей, ставших ему родными и близкими.

 

Вот она, настоящая радость!
Как это реализуется на практике, можно показать на примере Каховки. Во-первых, в нашем городе созданы две патронатные семьи – из четырех, имеющихся во всей Херсонской области. Шесть детей (из них трое – воспитанники детдома «Радость») усыновлены гражданами Украины, живут в полноценной семье, вместе с папой и мамой. Еще двое нашли приют, любовь и заботу у приемных родителей.
Так что попросим экспертов из Facebook не впадать в бесплодное морализаторство, связанное с закрытием «Радости», а помочь воспитанникам детского дома найти настоящую радость и счастье в семейном кругу. Да, это непросто и даже неимоверно трудно, но вместе с тем – возможно и необходимо. А заодно – вспомнить о малышах, которым нужно место в детском саду. И о тех детях, которые нуждаются в скорейшем открытии инклюзивно-ресурсного центра – единственной для них возможности получить образование.
Они – маленькие жители нашего Каховки! И само здание – это собственность нашего города.

P.S. Судьба детского дома «Радость» предрешена. На имя губернатора направлено официальное письмо с просьбой при принятии решения учитывать мнение Каховского городского совета, а именно – вернуть часть занимаемого детдомом здания на баланс города и, тем самым, создать на его базе инклюзивно-ресурсный центр. И стоит отметить, что это не чья-то прихоть, а упредительный шаг, так как бытует версия, что эти помещения могут быть переданы в распоряжение Таврийского специнтерната.

Александр Мошенский

 

Справка:

•В этом году (впервые в истории Каховки за период независимости) для детей-сирот было приобретено 10 квартир: 3 – за средства городского бюджета и 7 – за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. На это было выделено 2,7 миллиона гривен. Жилплощадь предоставлена сиротам в долгосрочное пользование.
•Каховка – лидер в области по созданию патронатных семей. Семья патронатного типа – это как кризисный центр, который принимает ребенка к себе в то время, когда он не может воспитываться в родной семье. Причин этому может быть множество – тяжелая болезнь или смерть родителей, уклонения от выполнения родительских обязанностей, отказ от ребенка, бездомность и др.

1518