Реклама

Депутат облсовета С. Дроздик хочет бесплатно 380 гектаров государственной земли

Как стало известно, депутат областного совета С.Дроздик может бесплатно получить почти 380 гектаров государственной земли. С этой целью им была разработана схема теневой приватизации – создание фермерского хозяйства «Новая Марьевка», включение в ее члены 80 человек, взятие в аренду 376,9 га государственной земли на территории Тавричанской громады и в итоге – распаевание этой земли среди членов ФХ.

 

Закон и люди

На первый взгляд – все законно: согласно Земельному Кодексу Украины члены фермерского хозяйства имеют право получить бесплатно в частную собственность находящуюся в их пользовании землю государственной или коммунальной собственности. Но эти правом наделены лишь только родственники учредителя ФХ, которые ведут хозяйственную деятельность в данном фермерском хозяйстве.

Смысл создания фермерского хозяйства — в возможности объединиться членам семьи для ведения малого бизнеса в аграрной сфере. Но как часто бывает, возможности, данные государством для создания новых рабочих мест в сельской местности, некоторые люди используют для личного обогащения. В данном случае для получения 380 га. Бесплатно.

 

80 родственников С. Дроздика

Согласно данным Единого государственного реестра, учредителем фермерского хозяйства «Новая Марьевка» значится депутат областного совета Сергей Дроздик. Для приватизации земельного массива в 380 га он подал заявление в областное управление Госгеокадастра, к которому приложил список из 80 членов фермерского хозяйства. Здесь и начинается самое интересное – согласно законодательству, быть членами ФХ, а соответственно и получить право на распаевку, могут только родственники.

Таким образом, Сергей Дроздик заявил о наличии 80 близких родственников, которые имеют право на получение по 4,7 га земли из 380 га, которые арендует ФХ «Новая Марьевка».

— Возникает вполне закономерный вопрос: действительно ли все эти граждане являются родственниками С. Дроздика? Маловероятно. По моему мнению, создание этой «трудовой армии» имеет целью присвоение государственной земли одним лицом, а «искусственные» члены фермерского хозяйства таковыми будут только на бумаге, — считает глава Каховской райгосадминистрации Валерий Салтыков (более подробно его позиция изложена в статье на 5 странице этого номера газеты).

 

Большая и дружная «семья» депутата

«КН» удалось раздобыть список родственников депутата. Обнаружилось, что проживают все эти члены фермерского хозяйства не только в Тавричанской громаде, но и в Каховке, Любимовке, Васильевке, Новой Каховке, а еще в довольно отдаленных городах: Херсоне, Запорожье, Днепре. Даже если и предположить наличие родственных связей, то как все эти люди занимаются ведением хозяйственной деятельности в ФХ, находясь в сотнях километров от него?

Также стоит отменить, что в списке членов фермерского хозяйства в числе «родственников» значится и фамилия сотрудника департамента по борьбе с экономическими преступлениями.

Его дочь, Лилия Дроздик, секретарь городского совета, тоже числится в списке членов папиного фермерского хозяйства (кстати, как жительница Одессы) и является претендентом на земельный пай.

И что будут делать с землей после распаевки? На данный момент ФХ «Новая Марьевка» арендует скандальные 380 га у Тавричанской громады за 1,5 миллиона гривен в год. Что произойдет, когда каждый из 80 «родственников» получит свой пай?

Наверняка сдадут в аренду тому же С. Дроздику, который вместо полутора миллионов гривен арендной платы, будет платить лишь около 300 тысяч земельного налога. Остальная же сумма останется «семье».

 

Круговая порука

Приведенная информация – убедительное свидетельство того, что в Каховке уже давно сложилась система связей и интересов «элиты», которая использует должности для достижения своих личных интересов.

Чтобы иметь полный контроль над городом и районом, Сергей Дроздик в 2015 году поддерживал Павла Пуляева как кандидата на должность городского головы. После победы Андрея Дяченко, который заявил о необходимости равных правил для всех, Сергей Дроздик поставил своей целью смещение А. Дяченко с должности.

Для этого он протянул на должность секретаря городского совета свою дочь – 22-летнюю Лилию Дроздик, которая будет исполнять обязанности мэра в случае реализации планов ее отца по смещению А. Дяченко с должности мэра.

На данный момент депутаты «Батькивщины», «Самопомощи» и «Оппоблока» уже приняли решение о недоверии А. Дяченко, что является первым шагом для его смещения.

 

P.S. Поскольку «80 родственников С. Дроздика» выглядят более чем подозрительно, руководству Геокадастра было предложено «закрыть глаза» на это за приличное вознаграждение. Тем не менее, по имеющейся информации, Геокадастр отказал ФХ «Новая Марьевка» в распаевке.

Также против выступил и совет Тавричанской громады, поскольку такое распаевание приведет к существенным потерям для бюджета.