Реклама

Депутат от “Батькивщины” Романенко предложил коррупционную схему реконструкции главной площади Каховки

Пойти на коррупцию и обойти систему Prozzoro при закупке гранитной плитки для площади перед РДК Фрунзе предложил депутат городского совета от “Батькивщины” Руслан Романенко. Об этом он заявил во вторник 13 июня, во время встречи возле районного Дома культуры. Целью встречи было обсуждение вопроса, какую плитку лучше класть – гранитную или тротуарную.

Отметим, что любые закупки свыше 200 тысяч, которые осуществляются из городского бюджета, согласно ЗУ “О публичных закупках”, обязательно проходят через сайт “Prozorro”. По предварительным подсчетам КП “КТП”, реконструкция площади перед РДК им. Фрунзе с использованием гранитной плитки будет стоить городу около 3 млн гривен, с тротуарной плиткой – 1,5 млн. гривен.  По словам Романенко, если закупать плитку через “Prozorro”, у нас нет гарантии, что на выходе мы получим качественную работу. А если плитку будет класть кто-то из местных, которого выберут депутаты, то качество работ можно проконтролировать.

“Давайте все возьмем в свои руки. Есть депутаты, есть исполком, давайте решим на месте и проголосуем в виде исключения за то, чтобы выделить эти деньги не через Prozorro”, – подытожил депутат, тем самым призвав местную власть к коррупции.  Также депутат Романенко высказал уверенность, что ни городской совет, ни исполком не накажут за это решение – “я не думаю, что накажут, если мы отдадим заказ какому-то одному местному исполнителю”.

Однако, согласно ЗУ “О публичных закупках”, за непроведение торгов на сумму свыше 200 000 гривен тянет за собой штраф в размере 17 тысяч гривен. Поэтому вряд ли кто-то из должностных лиц возьмет на себя ответственность осуществить коррупционную схему, предложенную Романенко.

Какая плитка будет на площади перед РДК им. Фрунзе – решат депутаты на ближайшей сессии городского совета 29 июня.

 

Фото Олега Батурина

1683