Директор коммунального учреждения на Каховщине назлоупотреблял служебным положением на 350 тысяч гривен

По процессуальному руководству Каховской окружной прокуратуры директору одного из коммунальных учреждений Каховского района сообщено о подозрении в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины).
Установлено, что в 2019 году коммунальным предприятием по результатам открытых торгов с обществом с ограниченной ответственностью заключен договор о поставках за бюджетные средства газового топлива. Общая стоимость сделки составила более 1,4 млн. грн.
Однако после вступления договора в силу руководитель коммунального учреждения, злоупотребляя своим положением и действуя в нарушение законодательства о публичных закупках, безосновательно заключил дополнительные соглашения к договору, которым стоимость товара каждый раз увеличивалось, а объемы поставки уменьшались. При этом каких-либо колебаний цены газа на рынке не было.
Сейчас по иску прокуратуры хозяйственным судом Херсонской области 31.03.2021 безосновательно заключены дополнительные соглашения признаны недействительными и обязал поставщика перечислить излишне уплаченные бюджетные средства в пользу Херсонской областной государственной администрации в сумме более 350 тыс. грн.
Решается вопрос о применении мер обеспечения уголовного производства в виде избрания должностному лицу меры пресечения, отстранение от занимаемой должности и наложения ареста на имущество.
Досудебное расследование продолжается.

540 просмотров