Реклама

Эхо войны в Каховке: число найденных останков красноармейцев достигло 25

22 июня, в День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине, делегация из Каховки приняла участие в захоронении останков 15 воинов, погибших в феврале 1944 года за освобождение села Золотая Балка Нововоронцовского района от нацистов. В ее составе – воспитанники кружка «Сокол» Центра детского творчества, члены военно-патриотического клуба «Каховка», участники АТО, военнослужащие ВСУ.

Уже находясь в с. Золотая Балка, поисковики получили информацию из Каховки о том, что во время земляных работ неподалеку от АЗС «Оникс» найдены останки людей. На следующий день начались раскопки.
Аккуратно сняв верхний слой грунта и определив границы захоронения, принялись за кропотливую работу. Как заправские археологи, вооружившись скребком и щеткой, тщательно исследовали каждый сантиметр, каждый комочек грунта в надежде найти предмет, который бы помог приоткрыть завесу тайны над тем, что произошло здесь 70 с лишним лет назад. Ведь даже одна пуговица может сообщить, кто здесь упокоился навеки: гражданский или военный, а если военный, то какой армии. Умудренные накопленным за много лет опытом подобной работы, старались не повредить костные останки, оставляя их на том же месте, где они были обнаружены: в дальнейшем это поможет установить: или это место массового расстрела, или стихийное захоронение погибших в бою защитников Каховки в 1941 году. Вскоре были обнаружены и остатки обуви, кожаные элементы давно истлевшей одежды и даже горсть пуль, скорее всего, застрявших в теле. А число обнаруженных тел уже достигло 25…
«И это далеко не конец», – отметил на странице в Facebook представитель поисковой группы.
И вот на следующий день ребятам, по их же словам, «улыбнулась удача»: была найдена медаль «За отвагу».

19400177_1808234879492968_2080103839125898839_n

«Удача неимоверная! Мы как дети радовались. Теперь – идентификация, поиск родственников и надежда на возвращение воина в родные края», – так прозвучала эта новость. Ведь по номеру медали можно определить имя ее владельца и тех, с кем ему пришлось сражаться бок о бок. Появилось и предположение, что придется иметь дело с событиями не 1941-го, а 1943 года, когда шли бои за освобождение Каховки.
Связь времен и поколений
Во время нашего общения то и дело перебрасывался мостик к событиям на Донбассе: не секрет, что члены клуба занимаются эксгумацией останков воинов Вооруженных Сил Украины в зоне АТО, их отправкой на родину. Непростая работа, связанная с опасностями военного времени. Но не опасность, связанная с пребыванием в зоне боевых действий, волновала этих мужественных парней, а небрежное отношение тыловиков к вещам, собранным в тех, по сути, тоже стихийных захоронениях.
И еще один вопрос вызывает у них недоумение: нежелание властей Каховки производить захоронение обнаруженных останков солдат Второй мировой на территории города или района. Чиновники ссылаются на какие-то непонятные законы. Вот и приходится предавать земле прах солдат в Новой Каховке, вроде бы там действуют совсем иные законы.
«Ведь это такие же молодые ребята, которые мечтали о мирной счастливой жизни, которую они даровали нашим родителям, а значит – и нам. Поэтому наш священный долг отнестись к ним с должным уважением, на которое они заслужили. И мы его выполним», – так они считают, так говорят и так делают.

1083