Экс-председатель Каховского райсовета в 2020 году заработала почти 1,5 миллиона гривен

Почти 1,5 миллиона гривен зарплаты за неполные 11 месяцев в 2020 году получила председатель Каховского райсовета предыдущего, седьмого созыва, Татьяна Тертичная (на фото в центре). В среднем это составило 135,3 тысяч гривен ежемесячно.

Такую сумму она указала в своей электронной декларации, поданной перед увольнением: ее полномочия были прекращены 20 ноября. Кроме зарплаты она задекларировала также полученную в течение года пенсию в 51 тысяч гривен.

Доход Тертичной в разы превышал зарплату сотрудников аппарата Каховского райсовета, председателей других райсоветов Херсонщины и даже президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля.

К примеру, начальница отдела по организационной работе и общим вопросам Каховского райсовета Наталья Зубач задекларировала полученную за неполные 11 месяцев 2020 года зарплату в 258,3 тысяч гривен, или в среднем почти 23,5 тысяч грн./мес. У управляющей делами совета Ольги Кононович зарплата в последний год полномочий составила 302 тысяч гривен, или в среднем 27,5 тысяч грн./мес. У главного бухгалтера райсовета Ольги Афанасьевой — 141,3 тысяч гривен, или в среднем 12,8 тыс. грн./мес.

В то же время председатель Горностаевского райсовета 7 созыва Сергей Карпеченко задекларировал полученную в течение 2020 года зарплату почти в 323,5 тысяч гривен, или в среднем 29,4 тыс. грн./мес. А председатель Верхнерогачикского райсовета 7 созыва Геннадий Нестеренко — почти 302 тысячи гривен, или в среднем 27,4 тыс. грн./мес.

Давать ответ на поданный 29 октября запрос, с чего состояла такая высокая зарплата, Татьяна Тертичная отказалась. Она пояснила, что райсовет на данный момент уже не являлется распорядителем этой информации, поскольку всю бухгалтерскую документацию успели передать в архивный отдел Каховской райгосадминистрации.

Перенаправленный запрос в РГА также остался без ответа.

Напомним, что с апреля правительство ограничило зарплату всех государственных служащих независимо от ранга и должностей, в том числе в органах местного самоуправления на время карантина на уровне 47 230 гривен/месяц. Это же обещал украинцам и президент Владимир Зеленский. Как утверждал он в своем видеообращении в начале апреля, миллионные зарплаты и премии чиновников — в прошлом. Как оказалось, обещания гаранта не имеют никакого отношения к должностным лицам Каховского райсовета.

В конце августа 2020 года решением Конституционного суда Украины ограничения на выплату зарплат чиновникам в бюджетных учреждениях отменили.

Ранее сообщалось, что в 2019 году зарплата Татьяны Тертичной составила почти 1 миллион гривен. Для сравнения: зарплата президента Украины в настоящее время составляет 28 тысяч гривен в месяц.

Источник

0 просмотров