Реклама

Газета “Каховские новости” выиграла суд против депутата, отстояв свободу слова

На прошлой неделе редакция «Каховских новостей» получила долгожданное Постановление Верховного Суда Украины от 11 июля 2018 года в ответ на поданную кассационную жалобу в высшую судебную инстанцию:
«Руководствуясь статьями 400, 409, 412, 416 ГПК Украины, Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда ПОСТАНОВИЛ:
Кассационную жалобу Терещенко Олега Викторовича удовлетворить.
Решение Каховского горрайонного суда Херсонской области от 20 ноября 2017 года и постановление Апелляционного суда Херсонской области от
8 февраля 2018 отменить и принять новое решение.
В удовлетворении иска Бойко Александра Александровича к Терещенко Олегу Викторовичу, редакции газеты «Каховские новости» о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении недостоверной информации и возмещении морального вреда ОТКАЗАТЬ.
Постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит».

 

Напомним, с чего всё началось
31 января 2017 года на совместном заседании постоянных депутатских комиссий Каховского районного совета обсуждался вопрос об определении места размещения Центра предоставления административных услуг, о чем был составлен протокол №6. На указанном заседании депутат А.Бойко предложил рассмотреть возможность размещения районного ЦНАПа в помещении районного Дома культуры, в котором, по его мнению, достаточно места и надлежащие условия для посетителей и администраторов. В публикациях на официальном сайте «Каховских новостей» и в самой газете было высказано мнение о предложении депутата и показана его, по мнению редакции, абсурдность.
В ответ депутат в мае того же года обратился в суд с иском к автору публикации О.Терещенко и редакции газеты «Каховские новости» о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда.

А. Бойко

Истец просил признать эту информацию недостоверной и обязать ответчиков ее опровергнуть, а также взыскать с них в солидарном порядке 10 тысяч гривен на возмещение морального вреда.
Решением Каховского горрайонного суда Херсонской области от 20 ноября 2017 года иск был удовлетворен частично: информация признана недостоверной, автора и газету обязано в социальной сети Facebook и в ближайшем печатном номере газеты опубликовать ее опровержение. Апелляционная жалоба автора и редакции «КН» была отклонена Постановлением Апелляционного суда Херсонской области от 8 февраля 2018 года, решение Каховского горрайонного суда оставлено без изменений.
Будучи законопослушными гражданами, Олег Терещенко и главный редактор «Каховских новостей», автор этих строк, выполнили решение суда. «Друзья» газеты торжествовали и злорадствовали, обзывая ее «желтой прессой».
Но редакция не собиралась сдаваться и, считая исковые требования необоснованными, была полна решимости отстоять не только свою деловую репутацию, но и законное право на собственное мнение, на свободу слова.
10 апреля 2018 года в Верховный Суд была подана кассационная жалоба с просьбой принятые по делу судебные решения отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Кассационная жалоба была мотивирована тем, что распространенная относительно истца информация является не более чем оценочными суждениями.

Постановлением Верховного Суда от 27 апреля открыто кассационное производство по указанному делу. А 30 мая Бойко прислал отзыв на кассационную жалобу, в котором просил оставить ее без удовлетворения, на что получил отказ.

 

Пресса под прессом
Проверив доводы кассационной жалобы и материалы дела, Верховный Суд пришел к выводу о том, что в распространенной информации автор с целью привлечь внимание общественности выразил субъективные оценочные суждения, свой личный взгляд на действия истца на совместном заседании постоянных депутатских комиссий, собственную оценку его поведения и свое отношение к его высказываниям.
Также исковые требования не содержат никаких конкретных ссылок на то, какую именно информацию или высказывания следует признать недостоверной, унижающей достоинство, честь или деловую репутацию истца и требует опровержения.
А доводы истца о характере оценочных суждений в спорных статьях, основаны на собственном понимании и трактовке тезисов и высказываний и с учетом характера использованных автором языковых средств не опровергают их содержание как оценочных суждений.
При этом Верховный Суд учитывал нормы материального права и прецедентную практику Европейского Суда по правам человека (дальше – цитата):
«Следует заметить, что журналистская свобода и общественная деятельность также включают возможность преувеличений или даже провокаций. Сообщение новостей, основанное на интервью или воспроизведении высказываний других лиц, отредактированных или нет, составляет один из наиболее важных средств, с помощью которых пресса может играть свою важную роль «сторожевого пса общества»…
В этом решении суд проводит различие между утверждениями о фактах и оценочными суждениями. Существование фактов можно доказать, тогда как правдивость оценочных суждений не подлежит доказыванию. Оценочное суждение не может быть доказано, это нарушает саму свободу мысли.
К сожалению, с такой проблемой сотрудники СМИ сталкиваются регулярно. В большинстве случаев общество не до конца разбирается в целях работы средств массовой информации. И если прочитанное на страницах не устраивает, то гораздо легче кричать: «вы – желтая пресса», чем более глубже разобраться в вопросе.

Депутат – лицо публичное
Тяжело сказать, каким образом «КН» нанесли урон по чести и достоинству депутата районного совета Бойко. Но оглядываясь на пройденные судебные инстанции, можно уверенно заявить, что данный урон он нанес себе собственноручно, пытаясь «наехать» на нашу газету и повлиять на ее редакционную политику. При этом забыв, что является лицом публичным.
Кстати, возглавляемая Бойко депутатская комиссия, именуемая попросту комиссией по депутатской этике, в прошлом году потребовала от Олега Терещенко, который также является депутатом райсовета, чтобы он извинился перед коллегой. А теперь, ссылаясь на решение суда, похоже, не будет лишнить извиниться самому председателю этой комиссии – и перед редакцией, и перед коллегой-депутатом. По крайней мере, если у человека есть эта самая честь, и то самое достоинство.
А редакция «Каховских новостей» может только поблагодарить Бойко за то, что приумножила свой опыт по отстаиванию права на свободу слова, увеличила список выигранных судебных исков и укрепила репутацию независимой газеты.
Подробнее с решением суда можно ознакомиться по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/75370716

 

Александр Мошенский

1190