Реклама

Где и как в Каховке можно будет получить «Доступные лекарства»?

Главное фото

С 1 апреля в Украине начала действовать программа “Доступные лекарства”, которая позволит многим больным бесплатно получать медицинские препараты. Программа также имеет целью значительно удешевить медпрепараты. Ведь очень часто цены на одни и те же лекарства в Украине значительно выше, чем в соседних странах. «КН» узнали, где и как данная программа будет действовать в Каховке?

 

Суть программы

Правительственная программа “Доступные лекарства” дает возможность полностью или частично возмещать стоимость медикаментов. Получить бесплатные лекарства могут пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и сахарным диабетом II типа.

В Минздраве объяснили, что именно от этих болезней чаще всего умирают украинцы.

Несмотря на то, что в цивилизованном мире такие заболевания эффективно лечат амбулаторно, украинцам же просто не хватает денег на эти лекарства. Ведь они совсем не дешевые. Следовательно, государство взялось помочь. На бесплатные лекарства из бюджета, в этом году, выделено полмиллиарда гривен. То есть, на самом деле эти лекарства совсем не бесплатные. Их стоимость правительство будет возмещать аптекам, которые будут участвовать в программе.

 

Как получить бесплатные лекарства?

На сайте Министерства здравоохранения и в поликлиниках можно найти списки с наименованием лекарств, которые можно получить в аптеках бесплатно. Сейчас в реестре лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, 157 наименований (самые распространенные см. в инфографике). Здесь есть препараты от разных торговых марок, которые имеют одно и то же действующее вещество. В аптеке пациент сам может выбрать фирму необходимых лекарств. Если он выберет препарат с наименьшей стоимостью, то получит его бесплатно. За более дорогое лекарство ему придется заплатить разницу между ценой товара с наименьшей стоимостью и выбранного им. Если нужного лекарства в аптеке нет, можно подождать, пока они поступят или пойти в другую аптеку, которая участвует в программе. Еще один вариант – выбрать другую торговую марку и доплатить разницу.

Infografika

Рассмотрим механизм программы «Доступные лекарства» на примере.

После визита к врачу пациент получил рецепт на препарат с действующим веществом “Бисопролол” 5 мг, 30 таблеток. В аптеке пациенту предлагают несколько торговых марок, которые содержат МНН “Бисопролол”. Пациент решает, какую торговую марку приобрести: ТМ1, ТМ2, ТМ3 тому подобное.

Если, например, ТМ2 определен, как лекарственное средство с наименьшей стоимостью, тогда пациент получит его бесплатно.

А за ТМ3 пациенту придется доплатить фактическую разницу между ценой ТМ2 и ТМ3.

Если ТМ1 не подпадает под программу «Доступные лекарства», так как его цена за дозу превышает максимально разрешенную Реестром предельно оптово-отпускных цен (3,33 гривен за дозу по сравнению с 0,73 гривен за дозу в 5 референтных странах), стоимость этих лекарств государство не возмещает.

 

Когда программа заработает в Каховке?

За ответом мы обратились к главному врачу Каховского Центра ПСМД Александру Антоненко:

«1 апреля – дата условная, которая означает, что программа «Доступные лекарства» уже в работе, с аптеками заключаются контракты, а врачи получают инструкции. В Минздраве готовится реестр цен на лекарства, участвующих в программе, перечень аптек, где можно получить доступные лекарства. Как только эта информация будет подготовлена, она будет размещена   на сайтах органов местной власти, в средствах массовой информации

На сегодня у нас уже готов реестр пациентов, которые имеют право на получение бесплатных или удешевленных медикаментов. Этот реестр будет постоянно обновляться: для того, чтобы быть включенным в него, пациент должен обратиться к семейному врачу.

Назначены ответственные врачи, которые будут курировать выдачу рецептов по каждому из трех направлений: сердечно-сосудистые заболевания, астма или диабет.

Практическая реализация программы начнется сразу же, как поступит государственная субвенция в районный бюджет и будет перенаправлена Каховскому Центру ПСМД как распорядителю средств. В свою очередь эти деньги, предназначенные для возмещения стоимости лекарственных средств, будут перечислены аптекам, с которыми заключены договора по отпуску медикаментов жителям города, района, объединенных громад». На сегодняшний день уже заключен договор ЧП «Лювина», которая определит аптечное учреждение, которое будет заниматься выдачей лекарств. Готовится заключение двух договоров с аптеками «Медсервис». Количество аптек при этом не ограничено, включиться в программу может любая аптека. Кстати, коммунальная аптека №27 от участия в программе отказалась.

Опознавательным атрибутом аптеки-участницы программы будет характерная наклейка (см. фото).

Наклейка

 

Справка: Как сообщили в Каховской районной госадминистрации, 4 апреля глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев уже подписал распоряжение о распределении субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на возмещения стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний.

Размер субвенции на Херсонскую область составляет 13 млн 628 тыс. 400 гривен, из них на Каховку выделено 958 тысяч.

470