Реклама

Главный скандалист Каховки требует отставки мэра

На прошлой неделе депутат облсовета Павел Филипчук вместе с тремя депутатами городского совета ворвались в исполком и потребовали зарегистрировать проект решения о досрочной отставке мэра. Филипчук заявил, что полный пакет документов для начала процедуры отставки готов — им он размахивал перед мэром и истерично требовал регистрации.
По какой причине некоторые депутаты решили отправить мэра в отставку и что об этом думают юристы и другие депутаты горсовета?

 

Юрист: данное решение — незаконно
Чтобы отправить мэра в отставку, кроме 2/3 голосов депутатов (24 голоса), необходим еще веский повод. Например, решение суда о коррупционном деянии или решение суда о недееспособности. Юридический отдел без сомнения отклонил проект решения, высказав ряд замечаний.
На данный момент законных оснований для отставки нет. Филипчук требует «снять» мэра из-за якобы противоправных распоряжений Дяченко. Но заявляет об этом голословно, не подкрепляя свои слова подтверждающими документами или решением суда”, — отмечает начальник юридического отдела Людмила Чиркина.
Также юрист добавляет, что к проекту подшиты судебные решения без имен и фамилий, которые не могут выступать в качестве подтверждения: “Решение не может быть вынесено на голосование, поскольку в этом случае депутаты уже сами нарушат Закон, что может закончиться роспуском всего депутатского корпуса. Но даже если голосование состоится и 24 депутата поддержат проект, решение успешно будет обжаловано и отменено судом”.
«Мэр избирается путем прямых выборов, то есть избирателями.
Наличие строго определенных законом оснований для прекращения его полномочий лишает возможности давления на него со стороны отдельных депутатов, которые при всем своем желании не могут давать официальную правовую оценку действиям мэра», — отмечают в юридическом отделе.

 

Что думают депутаты? 
Мнение депутатов разделилось надвое. Первая группа (фракция «Оппоблок» + 2 депутата из «Самопомощи» + 2 из «Батькивщины») мечтает срочно и любыми способами снять мэра.
И тут действительно нужно действовать срочно, поскольку городской голова на протяжении года выступает за легализацию рабочих мест и введение должности инспектора по труду, который помешает незаконному бизнесу партийных боссов. Им грозят крупные штрафы за неоформленных сотрудников, поэтому оппозиционная мэру команда идет ва-банк.
Один из ярых критиков деятельности мэра Сергей Яременко прекрасно понимает, что если Дяченко не снять, придется выводить свой бизнес из тени и оформлять сотрудников службы такси. Именно защита личных интересов и нежелание платить налоги толкает депутата от «Самопомощи» на отчаянную борьбу с неугодным мэром.
Также исполком не дает принять незаконное решение по уменьшению территории дендропарка, чем скорее всего затрагивает личные интересы руководителя местной “Батькивщины” депутата Руслана Романенко. Романенко, по информации инсайдера, уже начал строительство особняка на территории дендропарка. Пришло и официальное подтверждение — на прошлой неделе работники исполкома зарегистрировали факт самовольного строительства на данной территории.

Вторая группа депутатов высказывается в защиту мэра и делится реальными причинами внезапно назревшей «отставки».
Прикрываясь заботой о горожанах и выступая в роли рыцарей, депутаты решают свои мелкие личные проблемы: кто-то не хочет платить налоги, кто-то грезит домом с видом на Днепр. А Филипчуку нужно отвести внимание каховчан от собственного провала с реформой ЖКХ, в результате чего Каховка потеряла более 2,5 миллионов гривен”, — комментирует депутат городского совета Юрий Заремба.

 

В 2015 году Филипчук проиграл выборы Дяченко, и до сих пор не смог смириться с проигрышем. Если мы вспомним 2016 год, то ситуация — как под копирку. Филипчук также бегал с идеей отправить мэра в отставку и будоражил весь город. Филипчука не останавливал даже тот факт, что юридических оснований для досрочной отставки нет”, — отмечает депутат городского совета Анатолий Перчиц.

 

Вся деятельность депутата облсовета Павла Филипчука сводится к скандалам, истерикам и срывам сессий. По большому счету, ему не интересна конструктивная работа во благо города. Важны только его личные интересы и месть. В 2015 году он проиграл выборы и до сих пор “носится” с мечтой об отставке мэра”, — комментирует глава фракции БПП Анна Садовая.

 

Безусловно, критика власти нужна, она помогает искоренять коррупцию и непрофессионализм. Но сейчас критика мэра отдельной группой депутатов направлена на не защиту интересов горожан, а своих личных. Прикрываясь заботой о городе, эти депутаты лоббируют интересы своих “боссов”, защищают незаконный бизнес и загоняют Каховку в прошлое болото, где власть благоволила только кругу избранных.
Более того, они берут в заложники весь город: до сих пор ими не принята структура исполкома, в результате чего в феврале город может остаться без местного самоуправления: приостановится работа всех школ и садов, выдача субсидии и социальной помощи, оформление справок и паспортов.

 

Коротко о карьере Филипчука:

Павел Филипчук состоял в Партии регионов с 2006 года, верно служил В. Януковичу, активно продвигал его политику на местном уровне. Также он был бы активным участником Антимайдана и лично бы возил туда титушек, как это делали его бывшие однопартийцы, однако накануне Майдана его выгнали из Партии регионов за злоупотребления. Сегодня он состоит в партии “Оппоблок” и является главой бюджетной комиссии Херсонского облсовета.
Напомним, в конце весны Павел Филипчук оказался в центре крупного скандала, связанного с наркотиками. Тогда в Интернет попало видео, где человек, очень похожий на Павла Филипчука, находится в состоянии сильного наркотического опьянения и ведет себя неадекватно.
Сам же Павел Филипчук заявил, что видео является «фальсификацией политических противников, против которых он ведёт бескомпромиссную борьбу».