Реклама

Из-за долгов по зарплате с каховского предприятия массово увольняются работники

Около 80 сотрудников ЗАО «Каховский завод электросварочного оборудования» подали заявления об увольнении. Причина — длительная невыплата заработной платы. Такую информацию озвучил на заседании исполнительного комитета Каховского горсовета 16 февраля председатель правления ЧАО «КЗЭСО«, Герой Украины Ярослав Микитин.

Ситуация не является чрезвычайной. Возникла она из-за допущения ошибки финансовым директором в первом квартале 2020 года. В результате предприятие осталось без оборотных средств. Немного исправить ситуацию и восстановить выплату зарплаты мы смогли где-то с апреля и прошлый год в целом мы сработали с плюсом. Однако выплачивать зарплату в полной мере мы не смогли. Думаю, в течение февраля ситуация стабилизируется и где-то до мая 2021 года, к Пасхе, мы вернем людям долги, — заявил он.

По словам начальника управления труда и соцзащиты населения горсовета Андрея Скрипниченко, на «КЗЭСО« из года в год возникает задолженность по зарплате. Последний раз задерживать выплаты на предприятии начали еще в марте 2020 года. 1 января 2021 года общий долг по зарплате составлял 15,3 миллиона гривен, а по состоянию на 16 февраля увеличился до 22,4 миллиона.  

— Этот вопрос неоднократно рассматривался на всех уровнях. О невыплате зарплаты на заводе есть уже предписание Гоструда. Но он, к сожалению, не выполняется, — пояснил Андрей Скрипниченко.

— Хочу заверить, что завод не умирает и умирать не будет. Также я никогда не оправдывался и оправдываться не собираюсь. Мы делаем для Украины и для мира очень много. Мы очень серьезно работаем над тем, чтобы пополнить оборотные средства. А уже в этом году мы заключили договоров примерно на 600 млн грн. Это ориентировочно в 2,3-2,4 раза больше, чем у нас было в прошлом году. В частности, имеем очень большой заказ от «Укрзализницы» и договор на экспорт, что превышает 2 млн евро. Все это мы должны выполнить. Для этого мы нанимаем новых работников. Потому что, к сожалению, кто-то запустил слух, что с «КЗЭСО» надо увольняться. Это была плохая услуга для предприятия, что вызвало отток кадров, — добавил Ярослав Никитин.

Источник