Реклама

Каховчане посетили места истории казачества ко Дню славы кошевого атамана Ивана Сиркo

4 июля каховская делегация казачат приняла участие в ежегодном торжестве ко Дню славы кошевого атамана Ивана Сирко, которое состоялось возле национального памятника «Могила кошевого атамана И. Д. Сирко» и на поющем поле (возле села Капуловка, Никопольского района).

Вначале участники поездки возложили цветы и исполнили гимн Украины возле каховского памятника славного кошевого атамана, расположенного в Казацком сквере.

Далее, по пути к национальному памятнику, делегация побывала возле Екатерининской мили (каменный столбы поставленный в 1787 на честь путешествия Екатерины по Югу Украины). Заглянули в село Покровское (Никопольский район) и посетили его народный музей, в котором услышали, не только о славном казацком прошлом села, на месте которого находилась Подпольненская или Новая Сечь, но и о других его исторических периодах.

По приезду в село Капуловка каховчане побывали возле затопленных мест Каховской ГЭС, где еще в XVII веке находилась Чертомлыкская Сечь, а также захоронения казаков, среди которых была и могила И. Сирка.

Кроме этого, участники путешествия, заглянули на праздник, который впервые отмечали жители с. Капуловка по поводу Дня славы Ивана Сирка.

Конечным пунктом прибытия экспедиции стала «Бабина могила» и поющее поле. Вначале состоялась тризна по Сирку и посвящение в казачата, участие в котором приняли юноши со всех уголков Днепропетровской, Запорожской и других областей Украины.  А потом: праздничный концерт, показательные выступления боевого искусства и изюминка мероприятия – реконструкция одного из казацкого боя.

 

 

Более подробней читайте в следующем выпуске “КН”

444