Реклама

Каховчане посетили Мелитополь в рамках экспедиции “В поисках места гибели генерала Хоменко”

19 июня по инициативе Каховского исторического музея и при организационной поддержке отдела по делам молодежи и спорта состоялась V завершающаяся поисковая экспедиция «В поисках места гибели командарма Хоменко».
Маршрут экспедиции пролегал в Запорожскую область – в Мелитопольский городской краеведческий музей и Мемориальный комплекс «Братская могила».

Коротко о прошлых экспедициях
В предыдущих поездках каховскими следопытами было определено место гибели командарма 44-ой армии Василия Хоменко. Именно он вместе с командиром артиллерии генерал-майором Семеном Бобковым 2 ноября 1943 года освободили Каховку. Последним местом сражения военных была балка между селом Маринским и хутором (селом) Средним.
Кроме того, каховчане побывали на местах сражений советских и немецко-нацистских войск во время наступательной операции по захвату Никопольского плацдарма (осень 1943- февраль 1944 гг. на границе Горностаевского и Великолепетихского районов). Посетили курганы «Горелая могила» и Акопа Адамяна, а также минутой молчания почтили память погибших на Мемориальном комплексе вблизи бывшего хутора Соломки (хутор исчез в 50-х годах прошлого века). По подсчетам историков, здесь было захоронено от 3500 до 10000 солдат, участвовавших в наступательной операции в районе Никопольского плацдарма.

Место захоронения командарма
При въезде в город первое, что кинулось в глаза – название шоссе «Каховское». По численности населения Мелитополь занимает второе место в Запорожской области (около двухсот тысяч человек), небольшой и уютный город.
Вначале члены экспедиции посетили местный краеведческий музей. Благодаря экскурсоводу Наталье Твердохлеб каховчане узнали немало интересных историй и познавательных фактов о жизни Мелитополя.
Сам музей находится в историческом центре города в трехэтажном здании. На каждом из этажей расположены выставочные залы, посвященные разным тематикам: археологической, этнографической, нумизматической, художественной, геологической, ботанической, палеонтологической и энтомологической. Всего здесь находится более 48 тыс. различных предметов основного музейного фонда Украины.
После экскурсии каховчане, вместе с экскурсоводом, отправились к Мемориальному комплексу «Братская могила». Именно там в 1944 году были похоронены Василий Хоменко и Семен Бобко.
Сам Мемориальный комплекс был создан и открыт на месте захоронения освободителей Мелитополя 4 ноября 1967 года. Инициатором создания стала Манивер Инрисова (с 2009 года – почетный житель города). По ее инициативе на это дело было собрано 45 тысяч рублей – жители сдавали металлолом, давали концерты художественной самодеятельности и т.д. В 2008 году комплекс был отреставрирован на честь 65-ой годовщины освобождения города.
После возложения цветов на могилы освободителей Каховки поисковики прогулялись по городу, посетили чудесный парк им. Горького. Сфотографировались возле памятников Остапу Бендеру и Владимиру Высоцкому и поехали в обратный путь.

404