Реклама

Каховчане смогут привлекать бюджетные средства на капремонт многоквартирных домов

Привлекать государственные средства на капитальные ремонты многоквартирных домов уже в ближайшее время смогут жители Каховки. Это стало возможным благодаря целевой программе «Теплый дом», принятой городским советом 28 января.

Благодаря ей громада первой в области получила шанс участвовать в программе поддержки энергомодернизации многоквартирных домов «Энергодом» государственного учреждения «Фонд энергоэффективности».

— Это значит, что город сможет не выделять миллионы гривен из своего бюджета на ремонт крыш каких-нибудь выборочных 4-5-этажных домов, а привлекая государственные средства, помогать тем, кому действительно нужен ремонт и кто готов приложить к этому собственные усилия, — прокомментировала региональная представитель Фонда энергоэффективности Лилия Мартынова.

Утеплить фасад, чердак, плиты перекрытия, подвал, заменить окна или двери, капитально отремонтировать крышу, модернизировать систему освещения или центрального отопления — эти и другие работы совладельцы многоквартирных домов смогут за счет безвозвратных грантов, которые будет предоставлять фонд в рамках программы «Теплый дом». В случае комплексной модернизации ОСМД смогут получить грант, что покроет 70% стоимости ремонта, или 60% при частичном производстве мероприятий по модернизации дома.

Оставшуюся сумму можно вложить за счет самих ОСМД или привлеченных кредитов. Также они смогут рассчитывать на финансовую помощь из местного бюджета: на это горсовет запланировал выделить 3 млн грн.

— Для примера возьмем средний 72-квартирный дом на 6 подъездов. Ремонт шатровой кровли для него понадобится ориентировочно 1 млн грн. По программе государство сможет предоставить безвозвратный грант в 600 тыс. грн (60%), остальную сумму должен заплатить ОСМД. Часть нужной суммы они могут взять в кредит и получить компенсацию из местного бюджета на проценты по кредиту в течение первого года. Если вклад в ОСМД от совладельцев дома составляет 5 грн/кв.м, этих средств вполне должно хватить на проведение работ. Поэтому суммы здесь не такие уж и «неподъемные», как может показаться на первый взгляд, — пояснила Лилия Мартынова.

Существенным отличием этой программы от других, по ее словам, является гарантия качества выполнения работ.

— Ведь Фонд энергоэффективности требует обязательную разработку проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, технический и авторский надзор и соблюдение государственных строительных норм, — подчеркнула она.