Реклама

Каховчане встретились с представителями Евросоюза

SONY DSCSONY DSC

3 августа в зале заседаний Каховского горсовета состоялась встреча делегации Представительства Европейского Союза с депутатами, молодежью, активистами и представителями городских общественных организаций.
Главный эксперт Юргис Вилчинскас (глава отдела прессы и информации Представительства ЕС) вел дискуссию с участниками встречи по различным темам, связанным с сотрудничеством ЕС с Украиной: ключевые направления текущих отношений, различные виды помощи, которую оказывает Евросоюз Украине, информационные ресурсы Представительства ЕС, молодежные, образовательные и культурные возможности для города и т.д.
– Наша миссия в Украине – это поддержка не только политических отношений с местными властями, но и помощь в проведении реформ в вашей стране, а также модернизация государства по европейским стандартам, – отметил Юргис. – Каждый год ЕС инвестирует в Украину 200 млн. евро, которые идут на поддержку различных проектам, программ, ориентирующихся на средний и малый бизнес, а также образование и культуру.

 

Прогресс Украины в вопросе Евроинтеграции
Кроме того, глава отдела прессы и информации Представительства ЕС отметил позитивное влияние подписания соглашения Ассоциации между Евросоюзом и Украиной. По его словам, на сегодняшний день страны ЕС отменили налоги на 98% товара, изготавливаемого в Украине, при этом часть товаров не попадает на рынок из-за стандартов, которые не приемлемы в ЕС.
Также было отмечено, что за последние 5 месяцев состоялся довольно значительный скачок вперед в товарообороте с европейскими странами. На сегодняшний день на российский рынок идет 8% товаров из Украины, в то время как на рынок Евросоюза – 40%.
– Увы, но за последние 25 лет Украина потеряла очень много времени, – отмечает эксперт. – В 90-х она была намного богаче, чем Польша или Литва. А сейчас в 3-4 раза беднее, чем те же страны. Конечно же, можно продавать товар в Азию, Китай или Африку, но там не так много заплатят, да и уровень стандартов не так уж и высок, – комментирует Юргис.
Не забыл эксперт упомянуть и безвиз как следующий позитивный аспект в сотрудничестве ЕС с Украиной, а также финансовую и техническую поддержку в проведении значимых реформ в нашей стране: децентрализация, создание правовых институций, госслужба и др.
Также Юргис Вилчинскас отметил то факт, что Украина среди европейских стран считается не самой энергоэффективной.
– Эксперты Всемирного банка посчитали, что внедрения технологий в теплоэнергетический сектор могли бы позволить государству полностью отказаться от российского газа. Поэтому мы заинтересованы в привлечении денежных средств в программы и различные проекты, связанные с теплоэнергетическим сектором Украины, – прокомментировал Ю.Вилчинскас.
После выступления иностранного эксперта участники встречи задавали вопросы, в основном касающиеся помощи переселенцам, децентрализации, а также выборов в Верховный Суд Украины.
– Пусть на один день, но именно сегодня Каховка неформально интегрировалась в Евросоюз. Это действительно неоценимая помощь, поскольку много активных каховчан хотели бы привлекать грантовую помощь ЕС, но не знают, с чего начать. Теперь знают, – прокомментировал итог встречи с Представителями ЕС городской голова Андрей Дяченко. – Среди всех городов Херсонской области Каховка стала единственной (кроме Херсона), куда приехали представители ЕС. Мы всегда открыты новой информации и готовы перенимать позитивный опыт у европейских стран в режиме нон-стоп.

 

20642028_1914384782219873_336367778_o

Познавательная викторина
В заключение делегатами Представительства ЕС в Украине была проведена викторина и уличная выставка карикатур. Тематика мероприятия была связана с отношением между Европейским Союзом и Украиной: безвизовый режим, соглашение об ассоциации, помощь ЕС и т.д. Большинство каховчан, пришедшие на мероприятие, продемонстрировали хорошие знания об истории ЕС. Самые активные и эрудированные участники мероприятия получили от организаторов памятные сувениры и подарки.

По материалам Каховского городского совета

707