Реклама

Каховчанин и его родственник адвокат намерены незаконно заполучить имущество громады – источник

На территории КП «Каховская типография» впритык к другим строениям был построен гараж, что использовался в производстве. На ближайшей сессии каховчане могут лишиться собственности громады. Причины и последствия «Херсонским вестям» изложил источник.

В начале 2014 года Херняк Е.В. (ред. – которая экс-мэром Александром Карасевичем была назначена и.о. руководителя типографии) от предыдущего руководителя типографии Филипчука И.З. ключей от указанного гаража не получила. А на просьбу их выдать слышала отговорки. Документов на гараж также не было.

Позже стало известно, что гаражом пользуется посторонний, которому, якобы, он был продан экс-руководителем типографии, но договора купли-продажи нет. Выходит, что экс-руководитель типографии незаконно продал часть имущества КП, а постороннее лицо незаконно завладело гаражом. Фактически недвижимое имущество в центре города есть, а законного собственника нет.

С целью найти владельца гаража, право собственности которого подтверждено документально и зарегистрировано согласно норм законодательства в ЕРПС на недвижимое имущество, в газете «Каховская заря» №9 от 27 февраля 2014 года было напечатано объявление с просьбой в случае наличия собственника сообщить об этом в мэрию и предоставить необходимые документы. Но ни договора купли-продажи, ни договора дарения или другого договора в горсовет никто не предоставил. В суде также проверялись данные – решение суда о признании за каким-либо лицом права собственности на гараж не принималось.

Далее ситуация вокруг гаража стала разворачиваться следующим образом: каховчанин Дмитрий Захарченко стал утверждать, что является владельцем гаража. Но владелец и собственник – это разные юридические категории: «володілець — це фактичний володар речі незалежно від наявності права на неї, власник — фактичний володар речі й має право власності на неї».
Мужчина обращался в горсовет с заявлением выделить землю для строительства гаража на меже с КП «Каховская городская типография», хотя гараж уже больше 20 лет построен, и он ним незаконно, без каких-либо документов, пользуется. Указанная просьба рассматривалось на каховском исполкома в мае 2014 года, но тогда Дмитрию Захарченко отказали, т.к. свободного от застройки земельного участка возле типографии нет. А согласно зонингу участок, где расположена типография, находится в коммерческо-деловой зоне, которая не предусматривает строительство частных гаражей. Да и указанный гараж там все еще находился. Кроме того, в отношении строения горсоветом готовились документы о постановке этого гаража на учет как бесхозного имущества.

Источник «ХВ» утверждает, что Захарченко любым способом намерен оформить документы на гараж, которым на сегодня незаконно пользуется. Если это не имущество КП, и оно не оформляет право собственности на объект, то это имущество громады, но не постороннего лица, что незаконно завладел им.
По заказу горсовета в августе 2014 года БТИ была проведена техническая инвентаризация гаража и составлен техпаспорт. Также никуда не делся тот факт, что гараж пристроен впритык к складам типографии и заезд в него осуществляется с земельного участка, что согласно государственному акту на землю находится в пользовании типографии.

Далее в отношении указанного гаража были предприняты следующие действия:

  • Решением исполкома гаражу был присвоен отдельный почтовый адрес – ул.Кирова,17 «а» (ул.Кирова,17 – адрес типографии).
  • В сентябре горсовет подал в регистрационную службу Управления юстиции заявление о взятии гаража по ул.Кирова,17» а» в г. Каховка на учет как бесхозного имущества.
  • Госрегистраторами гараж был поставлен на учет как бесхозный, о чем горсоветом подано объявление в газету «Каховская заря» от 25.09.14г.
  • Согласно закону, если на протяжении года с момента постановки недвижимости на учет как бесхозной никто не заявит о своих правах на имущество и не предоставит документов о праве собственности, то орган местного самоуправления имеет право обратиться в суд с заявлением о передаче бесхоза в собственность громады. И таким правом наделен только орган местного самоуправления.
  • От имени горсовета заявление в суд было подано, однако по доверенности бывшего руководителя КП «Каховская городская типография» Ю.Борзунова, уже уволенного на момент подачи горсоветом заявления в суд, интересы типографии в суде представлял адвокат Сергей Яковенко, который является родственником Дмитрия Захарченко. Родственная связь заключается в том, что адвокат Сергей Яковенко является еще и зятем директора местного универмага Галины Захарченко, матери Дмитрия Захарченко.

И очень сомнительно, что Яковенко представлял интересы типографии, а не своего родственника. Кроме того, адвокат без предоставления каких-либо документов о праве собственности Дмитрия Захарченко на гараж указал суду о наличии спора о праве на имущество. Это стало основанием для оставления судом заявления горсовета без рассмотрения, разъяснено и право на обращение в суд с заявлением в порядке искового производства.

И вот уже в конце 2016 года история с гаражом набирает новые обороты – на заседании земельной комиссии горсовета было рассмотрено заявление Дмитрий Захарченко и принято решение о бесплатном выделении ему земельного участка по ул. Соборности,17 «а» площадью 75кв. м для обслуживания гаража, который ему не принадлежит. Предложено подготовить соответствующий проект решения сессии о даче согласия на разработку технической документации.

Отметим, что журналист Олег Батурин на своей Facebook странице также пишет о сложившейся ситуации и дает пояснение, что в 2014 году Дмитрию Захарченко отказали в его просьбе о выделении указанного участка с гаражом. На сегодня же постоянная действующая комиссия по этому вопросу дает положительный ответ в лице 5 депутатов. В состав комиссии входит семь депутатов – Л. Дроздик, О. Кожемякин, С. Джепарова, В. Яхно, И. Жизнев и С. Яременко.

Напомним, что в четверг, 26 января, состоится сессии Каховского городского совета, где и будет рассматриваться указанный вопрос. И если каховские депутаты не вникнут в суть проблемы и явный конфликт интересов, то местная громада может остаться без указанного имущества.

http://visti.ks.ua