Реклама

Каховка берет курс на создание публичных пространств

Реконструкция площади перед РДК им. Фрунзе, строительство нового парка по ул. Мира, реконструкция набережной, площади перед ДК «Мелиоратор», возрождение “Парка культуры и отдыха”. Вот небольшой перечень наших планов на ближайшее будущее. Каховская власть берет курс на создание публичных пространств – новых парков, скверов и площадей, которые объединят кахован и преобразят наш родной город.

Еще два года назад обустройство публичных пространств было для Каховки непозволительной роскошью. Пока не отремонтированы все ямы на дорогах и протекают крыши многоэтажек, глупо было тратить миллионы на создание парков и скверов.
Сегодня, когда бюджет города позволяет решать большинство локальных проблем, пришло время подумать о “глобальном”. И я предлагаю сделать инвестиции в общедоступные пространства.
Практика показывает, что публичные пространства не только создают позитивный имидж города, но и приносят прибыль. Как пример, история одного из первых лондонских скверов. В 1775 году Френсис Рассел, герцог Бедфорда, основал на месте столичной резиденции своих предков городской сквер. Большое озелененное пространство в городской среде оказалось настолько востребованным, что моментально взвинтило цены на недвижимость в окрестностях Бедфорд-сквера.
Таким образом, создавая современные публичные места, параллельно мы оживляем деловую и культурную активность в городе, повышаем ценность городских земель и недвижимости.
А еще создаем “якоря” для молодых продвинутых каховчан, которые уезжают в другие города просто потому, что “в Каховке нечего делать”. Негде погулять с детьми, негде пообщаться с единомышлениками, негде провести мини-концерт, негде, негде, негде…
Чтобы перечеркнуть все эти “негде”, немалую часть городского бюджета мы уже вложили в реконструкцию площади перед РДК им. Фрунзе и строительство парка по ул. Мира на Светлово.

Первое – площадь перед РДК им. Фрунзе, или как мы привыкли ее назвать, площадь “возле дубов”. Эта площадь – лицо города, но не видела реконструкции более 50 лет: старые плиты разрушены, непригодны и даже опасны для прогулок с детьми. В реконструкцию площади будет вложено 4,5 миллиона гривен. Мы закупим и проложим новую гранитную плитку, а также озеленим прилегающую территорию. Проект будет закончен уже к осени этого года.

Второе публичное пространство, по которому каховчане смогут прогуливаться уже в следующем году, – парк по ул. Мира на Светлово. По замыслу архитектора, на месте пустыря появится озелененный и обустроенный бульвар. В парке будут велодорожки и площадка для скейтборда, много лавочек, кустов и деревьев. Работы по строительству парка начнутся уже в этом году, закончим – в следующем.

Третье публичное пространство, которое мы планируем модернизировать, – площадь перед ДК «Мелиоратор». Сейчас она выглядит непривлекательно, но мы это исправим. Основная задумка: уменьшить карман для парковки и увеличить пешеходную зону, уменьшить площадь клумб и сделать на их месте пешеходные дорожки, а саму площадь выложить тротуарной плиткой, высадить новые деревья, посеять газон. На разработку проектно-сметной документации мы уже выделили 80 тысяч гривен. Приступим к работам, как только закончим предыдущие проекты.

Самый глобальный проект, реализацию которого мы начали в этом году, – реконструкция нашей набережной. Напомню главные идеи проекта:
– круглые смотровые площадки с лавочками и вазонами для цветов (на месте старых ”карманов” возле парапета);
– пешеходную зону выложить плиткой;
– в зеленой зоне сделать велодорожки, а на территории «Таврийских игр» – скейт-парк;
– сухой фонтан на площади “Трудовой славы”;
– амфитеатр на месте старых ступенек.
Реконструкция набережной, даже по самым скромным подсчетам, обойдется городу в несколько десятков миллионов гривен. Этот вопрос мы обсудилили с нашим народным депутатом Сергеем Хланем, и он пообещал, что 50% финансирования привлечет из госбюджета.

Еще один заброшенный парк, который мы хотим восстановить, – Парк Славы по ул. Пушкина. На разработку проектно-сметной документации уже выделено 80 тысяч гривен.

Почти несбыточная мечта каховчан – возрождение Парка культуры и отдыха. Более десяти лет он находился в собственности фиктивной фирмы “Перспектива”. И только в этом году с огромными усилиями, после года судебных тяжб, он был возвращен в коммунальную собственность города. Пришло время подумать, как его возродить.
Есть несколько вариантов возрождения, и все они будут выноситься на обсуждения громады. Я уже слышал грандиозные предложения по установке там новых каруселей и даже бассейна. Но мое мнение – нужно отталкиваться от реальных возможностей и начинать с благоустройства парковой зоны: высадить деревья и цветы, проложить беговые дорожки, поставить детские площадки. Когда мы облагородим территорию, к Парку подтянутся мелкие предприниматели с МАФами и развлекательными услугами, как это происходит на Набережной.
Сейчас концепцией Проекта нового “Парка культуры и отдыха” занимается главный архитектор Каховки Сервиназ Джепарова. В скором времени мы презентуем ее каховчанам.

Надеюсь на поддержку каховчан в вопросе возрождения парковых зон и площадей Каховки. Детали каждого проекта будут широко обсуждаться на градостроительном совете, куда мы обязательно пригласим и депутатов, и жителей города.

Городской голова Андрей Дяченко

1580