Реклама

Каховка отпраздновала День Победы

Уже не первый год праздник победы в Каховке, как и во всей Украине, разделился на две отдельных, символичных даты: 8 мая город отметил День памяти и примирения, а 9 мая состоялось празднование Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

 

8 мая в 23:01 у мемориала «Вечный огонь» собрались около 100 каховчан. Ведь именно в этот день, 73 года назад, во Франции был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил, который принес долгожданный мир. Присутствующие почтили памяти всех погибших в этой войне минутой молчания.

Стоит отметить, что данная акция с каждым годом собирает все больше, и больше неравнодушных. В 2016 году на ней собрались 8 человек, в 2017-ом – около 60, в этом году показатель достиг сотни.

 

Парад, цветы и концерт

Несмотря на пасмурную погоду, праздничные торжества 9 мая были как всегда многолюдны. По устоявшейся традиции шествие началось от площади в центре города: праздничная колонна, которую возглавили представители старшего поколения,  двинулась к Аллее Памяти, неся огромное полотнище государственного флага Украины. У обелиска воинам-освободителям и «Вечного огня» застыли в почетном карауле учащиеся городских школ. Рядом с ними участники боевых действий, которым выпала честь внести Книгу Памяти.

С 73-ей годовщины Победы над нацистами поздравили городской голова Андрей Дяченко, военный комиссар Игорь Великорецкий и ученик школы №1 Иван Балбекин. Затем скорбной минутой молчания участники митинга почтили память погибших во время самой кровопролитной войны и в знак благодарности возложили к мемориалу живые цветы.

После этого в парке всех желающих потчевали солдатской кашей, а на центральной площади состоялся праздничный концерт, который подготовили местные творческие коллективы.

 

Солдатская каша – без «фронтовых 100 граммов»

Особенностью празднования Дня Победы в этом году стало отсутствие коммунистической символики, которые заменило обилие государственных знамен.

Также горожане обратили внимание на сокращенную официальная часть мероприятия – митинг длился не более получаса.

Еще одно отличие Дня Победы в этом году – отсутствие привычных по этому случаю «фронтовых 100 граммов». По замыслу мэра города Андрея Дяченко, было решено бюджетные деньги потратить не на водку, а на кашу, чтобы в ней было побольше мяса и приправ. А запивать предложили витаминным узваром. Каша пришлась по вкусу, многие брали по две порции. А наготовлено ее было в таком большом количестве, что хватило на всех желающих и даже осталось.

1215