Реклама

Каховка озеленяется туями и соснами

Наверняка, жители и гости нашего города заметили, что в последнее время в облике Каховки наблюдаются изменения – небольшие, но в большом количестве. Скамейки, фонари, автобусные остановки, пешеходные переходы – как отдельные штрихи к портрету, которые придают привычной глазу картине дополнительные оттенки и нюансы, делая ее в итоге более привлекательной.

 

Все это – ежедневный, кропотливый труд работников коммунального транспортного предприятия, которое занимается не только уборкой городских улиц и тротуаров, сбором и утилизацией твердых бытовых отходов и опавшей листвы. Отдельно следует сказать и о работе зеленхоза, который в меру своих ограниченных сил и возможностей старается нанести на это урбанистическое полотно побольше ярких красок, особенно – зеленых.
Именно для того, чтобы оживить серые зимние будни и приукрасить набережную, вдоль гранитного парапета в парковой зоне еще летом были высажены вечнозеленые туи.
В конце минувшей недели (в пятницу) на набережной высадился настоящий «зеленый десант»: это прибыли 130 саженцев разных пород деревьев и кустов можжевельника.
Туи сразу же были высажены здесь же, на набережной: ими заменили деревца, которые не прижились или были выдернуты с корнем какими-то шалопаями и вскорости тоже погибли.
На следующий день высадка деревьев и кустов продолжилась. В Пушкинском скверике определили место для декоративных туй с шаровидной кроной: они станут достойным внимания украшением этой обделенной вниманием и заботой части парковой аллеи по улице, носящей имя поэта. Рядышком стройными рядами на пустом пространстве высадили другие деревца, украсили ими и новую остановку. Высажена аллея возле памятника Богдану Ружинскому в Казацком сквере, в пустующие места на набережной заполнили альбицией (именуемой еще шелковой акацией), которая украсит ее весной красными цветами.
У 15 сосен трехлетнего возраста – иное предназначение: они высажены в восточной части города у контейнерных площадок на месте стихийных мусорных свалок. Хочется верить, что жители близлежащих домов не станут бросать мусор к ногам вечнозеленых красавиц. Правда, есть другое опасение: как бы не попали они под пилу накануне новогодних праздников. Будем надеяться, что рука не поднимется, чтобы уничтожить эту красоту. В конце концов, не опускать же руки от безнадеги.

 

Немного статистики

Отдельные жители нашего города проявляют весьма нездоровый интерес к тому, что должно радовать глаз и является общим достоянием.
Так, в начале мая по инициативе одного из депутатов городского совета возле школы искусств была заложена аллея японской вишни. Горожане были вдохновлены тем, что сакуры зацвели в Тавричанке и Раздольном, и захотели сделать в Каховке что-то подобное. Но прошло несколько дней и из десяти саженцев осталось лишь девять. Кто-то, видимо, решил позаимствовать одно деревцо себе на дачу.
Туи на набережной – отдельная тема для споров. Как только в августе работники КТП посадили молодые саженцы, как тут же в Facebook образовалась волна критики. Кто-то писал, что новые деревца не приживутся, так как были высажены в период летнего зноя, кто-то отмечал, что на месте туй нужно было посадить другие растения, находились и те, кто был уверен, что саженцы не продержатся и недели, поскольку вандалы их уничтожат. К сожалению, они оказались правы. Спустя десять дней с момента, как вдоль новеньких лавочек была высажена алея с вечнозелеными туями, кто-то вырвал несколько кустов из земли и бросил их на гибель. Зачем это было сделано? Да просто так. Наверное, у кого-то руки чесались. К слову, парочку кустов неизвестные вандалы вырвали и на прошлой неделе. Вырвали – и бросили у камней.

 

А теперь о морали
К сожалению, вырванные и украденные деревца – далеко не единственный пример вандализма, который происходит в Каховке. Наш город регулярно страдает от конкретных представителей социума, которые имеют весьма солидный запас силы, но применяют её далеко не в полезном русле.
От таких особей пострадала буква «В» на арт-объекте «Я люблю Каховку» (причём, дважды), периодически разбиваются или переворачиваются мусорные урны, ломаются парковые скамейки, бьются фонари.
Кроме того, в виртуальном мире соцсетей находятся каховчане, которые своими комментариями уверено подбадривают таких злоумышленников. Если сломали букву «В», значит, она была хлипкая, а если украли деревца туи – значит, высажены они были не в том месте, а то и вовсе возле каждого деревца нужно было ставить по одному полицейскому.
Но весь парадокс в том, что эти же люди высказывают огромное восхищение великолепному парку в Тавричанке с его непревзойденным дизайном, разнообразием растений, среди которых немало уникальных, — настоящий шедевр паркового искусства.
Но на его создание было потрачена уйма сил, энергии, денег и несколько лет кропотливой работы. А главное – никому и в голову не взбредет что-нибудь сломать или украсть. настолько в Тавричанке ценят красоту, уважают труд тех, кто ее создал, и любят родное село.
В Каховке коммунальное транспортное предприятие в меру своих довольно ограниченных сил, ресурсов и финансов пытается по крупицам, день за днем, из года в год, сделать наш город более красивым, привлекательным – для гостей, комфортным – для ее жителей. Может, пора уже ценить этот труд и, если нет желания помочь, то хотя бы не вредить.

Александр Мошенский