Реклама

Каховка собирается отсудить у соседнего села свои налоги

Вернуть через суд неправомерно заплаченные в Малокаховський сельский совет налоги собирается Каховский городской совет. Об этом сообщил заместитель городского головы Антон Перемежко.

 

— Еще в 2018 году Каховский райсовет перерегистрировался в Малокаховке. Несмотря на то, что фактическое место ее расположения не изменилось, с тех пор его официальным адресом является помещение Малокаховского дома культуры. Соответственно, именно в бюджет сельсовета начали направляться налоги с доходов физических лиц, работающих в аппарате райсовета. По этому поводу мы неоднократно обращались к главам райсовета, Каховской райгосадминистрации, облгосадминистрации, облсовета. Однако из-за неурегулированности данного вопроса решить его никак не удавалось. В конце концов, областное руководство посоветовало нам обратиться в суд и попытаться вернуть в бюджет города неправомерно оплаченные Малокаховке налоги. Также мы будем инициировать перед Верховной Радой внесение изменений в Налоговый кодекс, которые бы запретили подобные случаи в будущем. Мы подымем и вопрос о незаконности действий государственного регистратора, который зарегистрировал районный совет в Малокаховке, несмотря на отсутствие правовых оснований, — прокомментировал Антон Перемежко.

Как подтвердил заместитель начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Херсонской области, АР Крым и в г. Севастополе Николай Квасневский, согласно ст. 64 Бюджетного кодекса Украины налог на доходы физических лиц должен зачисляться в местный бюджет по местонахождению юридического лица. Он отметил, что несмотря на регистрацию в Малокаховке, фактическим местоположением Каховского райсовета является именно Каховка.

По словам городского головы Каховки Андрея Дяченко, похожая ситуация наблюдается в Чаплынском поселковом совете, который собирается тоже через суд добиваться возврата налогов, уплаченных Чаплынским райсоветом. По данным аналитической системы YouControl, последний зарегистрирован в здании Хлебодаровского сельсовета. Хотя фактически находится как раз в Чаплынке.

— Мы действительно думали подавать в суд, но в итоге передумали, — прокомментировал «Новому дню» Чаплынский поселковый голова Алексей Фаустов. — Действительно, ситуация у нас именно такая, как и в Каховке. Однако мы хотели добиться возвращения уплаты налогов за работников нашей районной больницы, которую перерегистрировали в Хлебодаровке. Мы воевали с ними, но нам удалось договориться. Сейчас этот вопрос закрыт.

— Все, что говорят в Каховском горсовете — это их субъективное мнение, — ответила на обвинения городских чиновников председатель Каховской райсовета Татьяна Тертычная. — Однако если они хотят подавать в суд — пусть подают. Это их право.

Олег Батурин, «Новый день»