Реклама

Каховка устроила новую «Врадиевку» у городского отдела полиции

4 января около 500 каховчан вышли на митинг против бездействия полиции в расследовании жестокого убийства 26-летнего Владимира Чебукина. Десяток горящих шин, летящие в здание яйца и пакеты с зеленкой красноречиво говорили о том, что у каховчан лопнуло терпение.


В ночь с 31 на 1 января в Каховке произошло событие, потрясшее весь город: под утро в самом его центре прогремели оружейные выстрелы.

В результате 26-летний каховчанин Владимир Чебукин с многочисленными пулевыми ранениями был доставлен в больницу, где врачи боролись за его жизнь – долго, но безуспешно. Из тела парня изъяли 15 пуль.

Подозреваемый в Каховском горрайонном суде

Позже стала известна личность стрелявшего. Им оказался бывший сотрудник правоохранительных органов. Вместе с ним на месте преступления был и действующий сотрудник Каховского райотдела, которого после сообщения об убийстве отстранили от службы.
На следующее утро подозреваемый был задержан, а 3 января состоялось первое судебное заседание. Вины в умышленном убийстве мужчина не признал, сославшись на самооборону. Адвокаты стрелявшего настаивали на домашнем аресте. Тем не менее, судья назначил меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней.

 

 

Загадки следствия
Каховчане не вышли бы с бунтом к зданию райотдела, если бы не черные дыры в работе полиции. Они и заставили людей сомневаться, не покрывают ли сотрудники райотдела «своих».
Чтобы снять напряженность среди жителей города, 3 января начальник Каховского отдела полиции Алексей Войчек назначил конференцию.  Вопросов, конечно же, было больше, чем ответов: начальник полиции был сдержан и тщательно подбирал слова, ссылаясь на отсутствие результатов экспертизы, заключений судмедэксперта, тайну следствия и т.д. Зато был щедр на заверения, что виновный не избежит наказания.На настойчивый вопрос, почему только одному из причастных к событиям выдвинуто подозрение, он заявил, что подозреваются все трое находившихся в доме мужчины, но статус подозреваемых они получат позже, после определенных следственно-оперативных действий.
Были и другие вопросы. Например, о камерах видеонаблюдения, которые в эту ночь внезапно оказались нерабочими: сервер якобы отправлен в ремонт. Но А.Войчек признал, что эта информация от хозяев дома не подтвердилась.
Пулевое отверстие в автомобиле также ставит под сомнение тот факт, что Владимир ворвался на частную собственность, а хозяин защищался: скорее всего, его тело перенесли, чтобы имитировать вторжение. Настораживает и тот факт, что асфальт у двора был тщательно вымыт: не иначе, чтобы скрыть улики.
На все эти вопросы даст ответ только следствие.

Владимир Чебукин

У родственников погибшего нет сомнений, что Владимир был хладнокровно расстрелян не одним человеком, а других стрелявших покрывают сотрудники полиции. 4 января начальник Каховского отдела полиции Алексей Войчек снова встретился с каховчанами и сообщил о результатах проверки на полиграфе одного из свидетелей – того самого работника полиции, который отстранен от должности. По результатам полиграфа, свидетель не стрелял в убитого.
«Ели бы начальник полиции с момента поступления сообщения про убийство обеспечил оцепление и охрану места преступления – криминалистов с целью фиксации и изъятия доказательств, содействовал бы следствию в проведении обысков, проводил бы работу по установлению возможных свидетелей и очевидцев, то не стоял бы он сейчас перед людьми с успокоительными проповедями», — говорит адвокат Сергей Яковенко.

 

Зверское убийство маскируют под самооборону?
В редакцию «Каховских новостей» обратились родственники погибшего. Они рассказали о семейной драме, имевшей место в жизни Владимира. Так вышло, что после бракоразводного процесса он был лишен возможности общаться со своим сыном, в котором души не чаял. На этой почве сложились неприязненные отношения с новым гражданским мужем его бывшей жены, возникали конфликты и даже потасовки. После очередной из них Владимир получил SMS с предложением приехать и поговорить, а когда приехал – был хладнокровно расстрелян: на месте и в упор. По крайней мере, так утверждают родственники. В то же время, согласно первоначальному официальному сообщению полиции, потерпевший сам пришел в чужой дом и в ходе возникшего конфликта выстрелил из травматического пистолета. Хозяин дома, защищаясь, сделал несколько выстрелов из карабина. То есть, все выглядело, как вынужденная самооборона…
«Полиция не может понять, что дело не только в Портном (сотрудник полиции, возможный подозреваемый – ред.), дело в их работе. Я знаю людей, которые вышли к полиции сегодня только потому, что их дела когда-то точно также замяли. Людей нельзя убивать безнаказанно», — комментирует происходящее сегодня в Каховке один из участников протеста.

Акция протеста у Каховского отдела полиции

P.S. На момент написания материала возле райотдела догорают шины, а митингующие направились к хозяину дома, где произошло трагическое событие, чтобы добиться изъятия серверов с видеозаписью. В Каховку прибыли корреспонденты всеукраинских СМИ, чтобы помочь каховчанам отстоять право на честное следствие.

О его ходе «КН» будет и в дальнейшем информировать читателей.