Реклама

«Каховке нужна новая Стратегия развития», – городской голова Дяченко

В современном мире конкурируют между собой не только страны, но и города. Развитые города задействуют креативных и успешных людей, которые создают бизнес, привлекают инвестиции, создают рабочие места и несут ответственность за красоту и чистоту городского пространства.

 

Невозможно развивать что-либо, не имея цели
Чтобы Каховка стала тем самым успешным городом, в котором комфортно жить каждому, нам необходима Стратегия развития.
Стратегия определяет сильные и слабые стороны города, возможности и угрозы, исходя из которых формируются перспективные точки развития, в которые необходимо вкладывать ресурсы.
“До недавнего времени Каховка не имела реальной стратегии развития. «Стратегия» была, но только на бумаге, к реальной жизни она не имела никакого отношения. Она не давала ответа на вопрос, кто мы, чем лучше других городов Украины, в чем наша уникальность, каким путем должны идти? Это очень важно. Невозможно развивать что-либо, не имея цели”, – считает мэр Андрей Дяченко, который запустил процесс создания Стратегии Каховки-2020.
Следуя примеру успешных городов, команда городского головы Андрея Дяченко подала заявку на участие в программе «Школа мэров», цель которой – научить стратегическому мышлению мэров, а по окончании программы – помочь им подготовить Стратегию развития своего города- 2020.
В рамках обучения в сентябре в Каховку приезжали эксперты из Агентства экономического развития PPV Knowledge Networks и помогали выявить сильные\слабые стороны, наличие финансового, промышленного, человеческого капитала, и на основании полученных результатов сформировать приоритеты развития города до 2020 года, а также прорывной проект города.
После длительной подготовки, 15 октября в Киеве команда городского головы представила проект Стратегии развития Каховки до 2020 года ряду киевских и международных экспертов и защитила ее, получив положительные отзывы. Стоит отметить, что не все команды защитили свои работы.
Основные тезисы Стратегии
Каховка – это аграрный логистический центр национального уровня, в котором живут квалифицированные отраслевые специалисты и развивается замкнутый цикл сельскохозяйственного производства. Используя природный и социальный капитал, мы создаем комфортный, энергоэффективный, благоприятный для бизнеса и интересный для инвестора город.

Исходя из этого, намечены следующие предварительные Стратегические цели:
– Создание дорожной карты запуска логистического центра для нужд сельского хозяйства;
– Разработка готовых бизнес-планов и представление их потенциальным инвесторам;
– Анализ целесообразности создания речного порта до конца 2017 г.;
– Создание условий для увеличения количества малых и средних ФХ на 20%.
– Проведение Школы предпринимательства с привлечением экспертов;
– Разработка программы микрогрантования и микрокредитования бизнеса.
-Разработка документации для освещения пилотного квартала в микрорайоне Светлово с использованием альтернативных источников энергии (солнечные панели).

Также в Стратегии уделено внимание социальному сектору:
– Запуск Молодежного центра в 2017 г.;
– Реконструкция городской площади в 2018 г.;
– Обустройство всех городских остановок и прилегающих территорий коммунальных учреждений с учетом доступности для маломобильных групп населения.

Кроме того, Стратегией определен прорывной проект “Светлый район Светлово”, который предусматривает устройство уличного освещения (8 км) и поддержку 10 бизнес-планов, которые улучшили бы городское пространство микрорайона.
По мнению городского головы Андрея Дяченко, еще одним приоритетом Стратегии должна стать Программа “Уютный город”.
“Город – это не только совокупность дорог, домов, иной инфраструктуры. Город должен быть комфортным местом для жизни человека. Человек должен быть в приоритете при принятии любого решения. Европейский город – это там, где уютно, комфортно и удобно жить человеку”, – считает Дяченко. Для этого нужно улучшать качество публичных зон, модернизировать площади и парки.

Важно отметить, что защита в Киеве была лишь первым этапом к формированию целостной Стратегии развития Каховки. Финальному этапу предшествуют еще презентация Стратегии жителям Каховки, внесение изменений на основании предложений громады, а также утверждение ее решением сессии.
Городской голова Андрей Дяченко приглашает всех желающих к обсуждению Стратегии развития Каховки-2020, которое состоится в сессионом зале Каховского исполкома 22 ноября в 17:00.

757