Реклама

Каховская ЦРБ: неспортивные страсти во время пандемии

На сессии Каховского райсовета 16 октября директор Каховской ЦРБ Елена Мазур сообщила, что в больнице есть проблемы с обеспечением кислородом. Нужны деньги на обустройство терапевтических коек, места для хранения кислородных баллонов, на обеспечение больницы реагентами для анализов на ковид-19, которые здесь в последнее время проводят самостоятельно. Прозвучал и упрек в сторону Каховской райгосадминистрации по поводу ее безучастного отношения к решению имеющихся в больнице проблем.

В ответ 21 октября глава Каховской РГА С.Перетятько созвал пресс-конференцию с участием главных специалистов, на которой снял с себя ответственность и полностью переложил ее на администрацию больницы и ее руководителя Е.Мазур, обвинив ее в том, что она не выполняет своих прямых обязанностей.

Мало того, начальник финансового управления Каховской райгосадминистрации Ирина Еремейчук заявила, что по вине директора заведения Е. Мазур не использованы 6,1 миллиона гривен, выделенные Каховской центральной районной больницы из государственного, областного, районного и местных бюджетов. В свою очередь, использовать их по назначению не представляется возможным, потому что больница своевременно не отчиталась за уже использованные ею средства и не предоставила уточненный финансовый план на 2020 год. Причиной же неразберихи с финансовой документацией в больнице названа нехватка там специалистов и их низкий профессиональный уровень.

Следует отметить, что представитель «Нового дня» Олег Батурин полностью отразил позицию руководства райгосадминистрации в «оправдание» за то, что в предыдущей публикации отразил мнение Е.Мазур и ее упреки в адрес районных властей и сообщил сенсационную новость о том, что «из-за некомпетентности своего руководства Каховская больница может потерять больше 6 миллионов гривен». При этом в очередной раз «боднул» Каховский горсовет за то, им в июне были отозваны средства, выделенные для больницы весной этого же года. Таким образом журналист занимается односторонне подходит к освещению проблемы и «смакует» ее, не вникая в суть, и свою тенденциозность прикрывает ссылками на публичные высказывания. А где же собственное объективное мнение?

«Каховские новости», наоборот, пообщались с Е.Мазур и убедились, что ситуация не так однозначна. Фактически продолжается конфликт между главой Каховской районной рады Т.Тертычной и директором Каховской ЦРБ Е.Мазур, в котором райгосадминистрация старается занять нейтральную и по существу бюрократическую позицию. Идет такая вот себе «игра», в которой нет места совместной работе ее троих участников.

В это же время по состоянию на 20 октября в инфекционном отделении больницы лечится 15 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. 10 из них имеют состояние средней степени тяжести и периодически получают кислород, 5 — с состоянием близкого к удовлетворительному. Сейчас в больнице 12 аппаратов искусственной вентиляции легких, 11 из которых отремонтированы собственными силами. Также больница сделала более 60 анализов на COVID-19, — их уже не нужно отвозить их в херсонскую лабораторию.

«Но нам необходима помощь», — утверждает Елена Мазур.

Похоже на то, что положить конец этой неразберихе и приступить к реальному решению вопросов по Каховской ЦРБ удастся только после того, как Каховская районная рада нынешнего созыва сложит свои полномочия, а больница перейдет под управление Каховской ОТГ.