Реклама

Каховская ЦРБ: оснований для тревоги больше нет

Последние два года Каховская ЦРБ находится в центре яростных дискуссий, связанных с ее реорганизацией в коммунальное некоммерческое предприятие, созданное решением сессии Каховского районного совета от 20 декабря 2018 года. В частности, стоял вопрос, кто станет центром Таврийского госпитального округа – Каховка или Новая Каховка, от решения которого зависел статус Каховской ЦРБ и ее дальнейшая судьба. В итоге, под занавес 2019 года лечебное учреждение даже не было включено в дорожную карту как находящееся в группе риска…

Но на последней сессии Каховского районного совета был положен конец тревогам: голова райсовета Татьяна Тертычная сообщила о первом заседании новообразованного Херсонского госпитального совета, в котором она принимала участие, и заверила, что все вопросы дальнейшего функционирования Каховской ЦРБ решены.
Более подробную информацию предоставила первый заместитель главы Каховской райгосадминистрации Ольга Вакулич. Так что предоставляем нашим читателям информацию с первых рук и авторитетных источников.
Итак, КНП «Каховская ЦРБ» — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, имеющее лицензию на медицинскую практику, аккредитационный сертификат на первую категорию, статус больницы, доброжелательной к ребенку и регистрацию в электронной системе E-Health, определено как опорная больница и верифицировано в Национальной Службе здоровья Украины. К сведению: верификацию по всей Украине прошли только 9 лечебных учреждений, из них два – в Херсонской области.
В районном бюджете на первый квартал текущего года на функционирование больницы заложены средства в сумме 18,5 миллиона гривен. Это медицинская субвенция местным бюджетам — районному, городскому и объединенных территориальных громад и собственные средства этих бюджетов. В частности, городской бюджет передает свыше 7 миллионов субвенции и выделяет свыше двух с половиной из остатков субвенции прошлого года.
А с 1 апреля Каховская ЦРБ переходит на финансирование Национальной Службой здоровья, с которой должен быть заключен соответствующий договор.
Таким образом, Каховская ЦРБ заложила прочный фундамент для своего функционирования, выполнив ряд необходимых условий. Но, продолжая образное сравнение, какими будут стены Каховской ЦРБ, какие она будет оказывать услуги? Вот тут придется выполнить еще ряд важных условий.
Главное: рационализация финансовых потоков Каховской ЦРБ, чтобы она была финансово обеспеченной. С этой целью определены соответствующие ее профилю структура и предельная численность, которые утверждены на сессии райсовета в этот же день. Также разработан уточненный финансовый план предприятия на 2020 год.
Также Каховская ЦРБ первая и пока что единственная в области получила электронные ключи для каждого врача.

 

Что и как будут лечить в нашей больнице?
Какие же виды услуг предоставляет Каховская ЦРБ уже сейчас?
По словам директора предприятия Елены Мазур, их пока что 11, которые обеспечены специалистами и оборудованием:
— амбулаторная помощь (поликлиника, дневной стационар, хирургия одного дня);
— маммография грудных желез;
— хирургические операции взрослым и детям в условиях стационара;
— стационарная помощь детям и взрослым без хирургических операций;
— помощь при остром мозговом инсульте;
— родовспоможение;
— психиатрическая помощь взрослым и детям;
— диагностика и лечение туберкулеза;
— диагностика, лечение и сопровождение больных с вирусом иммунодефицита человека;
— лечение лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления алкоголя и наркотикозамещающая терапия;
— стационарная паллиативная помощь взрослым и детям, страдающим неизлечимыми болезнями (будет открыто новое отделение);
— мобильная паллиативная помощь взрослым и детям, в том числе – и жителям района (благодаря переданному Ю.Горсткой автомобилю).
Из 27 видов услуг выбраны именно те, которые Каховская ЦРБ может оказывать, исходя из наличия оборудования и специалистов. Самая дорогостоящая из них – компьютерная томография благодаря своевременно приобретенному многофункциональному томографу, который должен будет работать круглосуточно.
Но предстоит выполнить большую работу по дооснащению больницы необходимым оборудованием, которое предполагается приобрести за счет остатков медицинской субвенции в местных бюджетах города и района. На сегодня сформирован и передан в райгосадминистрацию на утверждение перечень необходимого оборудования и материально-технического обеспечения больницы для внедрения еще ряда услуг по программе медицинских гарантий в 2020 году. В перечне такого оборудования – видеоколоноскоп, видеогастроскоп, видеогистероскоп, лапароскопическая стойка, эндомат, монитор пациента, система дотового мониторинга общей стоимостью до 5 миллионов гривен. Кроме того, голова Зеленоподской ОТГ Галина Лобунько указала на острую необходимость в приобретении мобильного флюорографа.
Также потребуется решить кадровые вопросы: больнице нужны неврологи для работы на томографе, хирург для туберкулезного отделения и другие.
Лечить инфаркты и делать колоноскопию будут в Новокаховской горбольнице. Для оказания своевременной медицинской помощи должен быть срочно разработан Маршрут пациента.
Перечисленные услуги будут оказываться бесплатно. Также будет разработан и перечень платных услуг.
То есть, Каховская ЦРБ работала, работает и будет работать. А качество и количество услуг зависит только от выполнения перечисленных выше условий.