Реклама

Каховская молодежь посетила “село-тезку” родного города

С 18 по 19 мая молодежные активисты города совершили путешествие «Казацкими тропами» по маршруту: Алешки – Херсон – Николаев – полигон «Широколановский» – село Каховка (Одесская область) – Одесса. Поездка состоялась в рамках городской Программы развития украинского казачества.

 

Первыми туристическая группа посетила Алешковскую Сечь и кладбище, где покоятся владельцы Алешек и Каховки в XIX веке – Николай Матвеевич и Вера Ивановна Панкеевы. Печален тот факт, что могилы оказались заброшенными, а власти города по сей день никак не могут выделить средства на реставрацию.

В Николаеве молодежь встретилась с джурами и казаками Николаева. В ее рамках состоялось соревнования между каховскими и николаевскими куренями в пяти нормативах: «Перетяни подкову», «Сними шапку», «Бой на мягких саблях», «Бой на мягких ножах» и «Наступи на ногу». По итогам состязаний каховский курень занял второе место, уступив лишь в дополнительном соревновании «Стенка на стенку».

Незабываемым для путешественников стал визит в Межведомственный центр подготовки военных частей и подразделений ВСУ «Широколановский». На территории военного городка были развернуты учебные места, где казаки и казачата могли ознакомиться с учебно-материальной базой воинской части.

Следующим объектом для туристов стало “село-тезка” нашего города – Каховка, где живут всего 64 человека. К слову, согласно переписи населения 2002 года, численность села выросла аж на 10 человек за счет цыган. В “селе-призраке” отсутствует даже самая малая инфраструктура, зато местные жители, как и мы, называют себя каховчанами.

Заключительным населенным пунктом путешествия стала Одесса. На знаменитой Молдаванке, в музее «Тайны подземной Одессы», участники спустились «на минус 8 этажей» под землю – в катакомбы. После экскурсии состоялась экскурсия на одесское кладбище, где находится могила потомка основателей Каховки – академика Дмитрия Николаевича Овсянико-Куликовского.

Домой молодежь вернулась уставшей, но с позитивными эмоциями, новыми открытиями и приятными воспоминаниями.

 

По материалам отдела по делам молодежи и спорта

433