Реклама

Каховская «Самопомощь» систематически блокирует вывод рынка труда из тени

29 ноября в Каховке состоялась очередная сессия Каховского горсовета. И снова на ней стали в позу депутаты партии «Самопомощь», выступив с предложением снять вопрос об утверждении должности инспекторе по труду. С момента предыдущей сессии аргумент не изменился: проект решения уже неоднократно выносился на рассмотрение, а значит, имеет место прямое нарушение регламента.

Условие было выставлено самым, что ни на есть, ультимативным образом: или с сессии снимается данный вопрос, или оппозиционные силы вообще не утвердят повестку дня. А там — 50 с лишним вопросов по земле, социалке, коммуналке и (вишенка на торте) бюджет на 2019 год.

Накаленную обстановку разрядил перерыв. А по его окончанию вопрос инспектора по труду был все-таки снят – инициатива «Самопомощи» нашла поддержку среди оппозиции, в большинстве своем, — частных предпринимателей.

Так что за теневой рынок труда и зарплаты в конвертах каховчае могут сказать «спасибо» местной «Самопомощи», которая решение по данному вопросу блокирует уже больше года.

А конкретно:

 С. Яременко. Депутат владеет таксопарком в 27 машин, большая часть его сотрудников работает неофициально, что позволяет ему уклоняться от уплаты налогов и не соблюдать правила охраны труда. Всё потому, что большая часть сотрудников Яременко работают по договору гражданско-правового характера (ГПХ).

 

Директор Центра занятости О. Радченко.  Парадоксально, но руководитель учреждения, цель которого – официальное трудоустройство каховчан, фактически пилит сук, на котором удобно и комфортно расположилась.

 

Местный фотограф А. Глущенко. Несмотря на то, что депутат работает на КЗЭСО технологом, его дополнительный доход заключается именно в работе фотографом. Выпускные вечера, детские утренники и всё в этом духе – его стихия. Вот только эти доходы депутат не указал в своей декларации.

 

Но не меньший парадокс заключается в том, что депутаты, которые так упрямо блокируют принятие решения по данному вопросу, прекрасно понимают, что их «хотелкой» и аргументом «нарушение регламента» уже так просто не отделаешься. Потому что инспектор по труду с определенными полномочиями – это обязательное требование действующего законодательства. И если вдруг кто из депутатов забыл, то в тексте Присяги, которую те принимали в 2015 году после выборов, сказано: «додержуватися Конституції України, законів України…» и «виконувати свої обов’язки в інтересах міської територіальної громади».

P.S. Кстати, вопрос по бюджету также был заблокирован на сессии. Здесь отличился безработный (согласно декларации) депутат от «Союза левых сил» Андрей Мовчан. Поэтому бюджет на 2019 год будет рассматриваться на декабрьской сессии.

Александр Мошенский