Реклама

Каховская «Самопомощь» в паре с «Оппоблоком» сорвали сессию горсовета

Назначенная на сегодня сессия Каховского горсовета не состоялась: депутаты не утвердили ее порядок дня. А все началось с того, что депутат от «Оппоблока» Максим Доля захотел по указанию своего коллеги от «Оппоблока» — депутата областного совета Павла Филипчука – внести на рассмотрение проект о выражении недоверия городскому голове Андрею Дяченко. К этой «инициативе» примкнули и другие депутаты облсовета – оппоблоковец Виктор Забелин и Галина Гондарева («Самопомощь»).

Такой значимый проект решений согласно действующему законодательству о публичном доступе к информации должен за 20 дней до его рассмотрения быть опубликован на официальном сайте горсовета, чтобы общественность смогла с ним ознакомиться. Да и депутаты должны иметь время, чтобы выработать свою позицию и не голосовать за «кота в мешке».

Но проект решения был подан за полтора суток до сессии и озвучен М.Долей на самом заседании. Поэтому городской голова на законных основаниях отказал в его рассмотрении. В отместку депутаты от «Оппоблока», «Самопомощи» и «Батькивщины», подчиняясь воле своих вышеназванных кураторов, отказались утвердить порядок дня сессии и тем самым ее сорвали. Таким образом остались нерассмотренными несколько десятков важных для города и его жителей вопросов. Тем самым обе партийные фракции продемонстрировали, что для них важнее не проблемы Каховки, а личные амбиции.

Но если от «Оппоблока» этого и стоило ожидать, то «Самопомощь» и «Батькивщина» нарушила данное слово, когда в свое время высказывал готовность к сотрудничеству.

— Наши депутаты не смогли переступить через политические амбиции, которые оказались для них важнее интересов города. В центре внимания сессии оказался не налог на недвижимость, не программа софинансирования капитальных расходов на ОСМД, а один единственный вопрос — о недоверии мэру, — комментирует ситуацию городской голова Андрей Дяченко.  — Этот проект я не включил в повестку дня, поскольку он был внесен с голоса, не пройдя необходимую процедуру. Понимаю, жажда власти и реванша у некоторых представителей депкорпуса сильнее здравого смысла. Понимаю, с ними невозможно вести диалог, поэтому обращаюсь к депутатам, которые еще не потеряли голову в этом конфликте: не давайте жаждущим реванша выдать свое желание за общее. Помните, что нас выбрали каховчане, и мы должны работать на благо города, а не в угоду нездоровым амбициям некоторых политиканов.

Александр Мошенский