Реклама

Каховские депутаты продолжают срывать сессии городского совета

Народные избранники не захотели голосовать за утверждение схемы теплоснабжения города и проведение независимого аудита коммунальных предприятий.

Выделение земельных участков участникам АТО, утверждение программы развития молодежного жилищного кредитования – эти и другие вопросы уже второй месяц подряд никак не могут рассмотреть депутаты Каховского горсовета. Свою прошлую сессию в апреле они вообще сорвали, отказавшись голосовать за повестку дня, а майскую никак не могут закончить. Она началась 30 мая, а затем в ее работе был объявлен перерыв на более чем 10 дней.

На этот раз конфликт возник из-за неприятия проекта решения о проведении независимого аудита коммунальных предприятий города. Рассматривать этот вопрос на пленарном заседании сессии горсовета 30 мая пришли только 19 депутатов. При голосовании он не набрал необходимого количества голосов, поэтому городской голова Андрей Дяченко предложил перенести его на следующую сессию в конце июня. Однако позже, после перерыва в работе сессии на переголосовании этого вопроса начали настаивать депутаты от “Самопомощи”, “Батькивщины” и “Опоблока”, которые отсутствовали в сессионном зале во время его рассмотрения. “У нас были дела поважнее”, – так объяснила часть из них.

Мэр отказал ставить вопрос на переголосование, назвав это нарушением регламента горсовета. В ответ депутаты из указанных партий прямо во время сессии встали и ушли. Успев “провалить” голосование по утверждению схемы теплоснабжения города и меморандума о побратимстве и партнерское сотрудничество между Каховкой и польским городом Олешница.

– Мэр сделал все, чтобы провалить решение о независимом аудите коммунальных предприятий, нас и возмутило, – так объяснил депутат горсовета от “Опоблока” Павел Пуляев. – На момент голосования за этот вопрос система “Голос” не работала и в нашем понимании не было даже кворума. Поэтому часть депутатов просто встали и ушли. Мы извиняемся за это, понимая, что там было еще много вопросов, связанных с жизнедеятельностью города.

Впрочем, кворум на момент голосования таки был, а для принятия решения не хватило всего одного голоса. Всего же не голосовали два депутата – представитель БПП “Солидарность”, директор КП “Каховтеплокомуненерго” Анатолий Перчиц и депутат от Радикальной партии Алексей Кропачев.

– Никаких сбоев в системе “Голос” в момент рассмотрения вопроса не было. Кропачев даже не включил свой планшет для голосования. Все, кто хотел прийти на сессию и работать – те сделали это. А другие ковырялись в носу, пили кофе или занимались себе чем-то другим, – пояснил мэр Андрей Дяченко. – Я объявил перерыв в работе сессии, когда увидел, что часть депутатов вообще не голосует и полностью придерживался регламента. К сожалению, у части депутатского корпуса отсутствуют понятия дисциплины и порядка: когда хотим – приходим, когда хотим – встаем и выходим. Если бы они действительно хотели проголосовать за независимый аудит – они сделали бы это. Или могли бы инициировать проведение для этого внеочередной сессии. Сам я голосовал за аудит. Данный вопрос инициировала секретарь горсовета Ирина Гончарова и если она хочет этого – ради Бога. Хотя с технической точки зрения для аудита необходимо снимать лицензионные аудиторские фирмы. Если же провести проверку в соответствии с предложенным проектом решения, оно не будет иметь никаких юридических последствий.

Олег Батурин, Новый день

304