Реклама

Каховские депутаты против финансирования местной больницы

С просьбой предусмотреть из бюджета 4,4 млн. грн. на оплату энергоносителей и коммунальных услуг центральной районной больницы и районного центра первичной медико-санитарной помощи в Каховский горсовет решили обратиться депутаты Каховского районного совета.

— Мы посчитали, сколько на каждого жителя города и района расходуется средств на обслуживание медицинских учреждений и предлагаем городу профинансировать «свою» долю. Эти 4,4 млн грн. пойдут на оплату природного газа, водо- и теплоснабжения и капитальные расходы, — пояснил в своем обращении один из депутатов райсовета.

— Теперь, когда оба медицинские учреждения района является реформированными, они имеют право предоставлять услуги смежным громадам только в случае заключения соответствующего договора. Поскольку в Каховском горсовете отсутствуют свои медицинские учреждения, мы предложили ей подписать такой договор с Каховской ЦРБ и РЦПМСП, которые обслуживают почти 36 тыс. населения города. Однако горсовет категорически отказался. Понимание с ее стороны мы не видим. Поэтому действительно есть потребность направить им официальное обращение и предложить все таки пойти навстречу, — прокомментировала председатель райсовета Татьяна Тертычная.

Впрочем, каховская больница страдает не только от равнодушия депутатов горсовета и власти города. Как рассказал председатель райгосадминистрации Валерий Салтыков, в прошлом году Каховский район выступил с просьбой перед государством справедливо распределить не использованную на конец 2018 года медицинскую субвенцию.

— Однако к нам так и не прислушались, — подытожил он. — Несмотря на то, что эта субвенция распределяется по численности населения, соседняя Новая Каховка получила на свои 54 000 жителей (на самом деле на территории Новокаховского горсовета сейчас проживает около 67 тыс. человек, — прим. автора) дополнительно 5,8 млн гривен. А мы, с нашими 76 тыс. населения в Каховке и Каховском районе, всего 600 тыс. грн. Почти в девять раз меньше!

Олег Батурин, Новый день