Реклама

Каховские депутаты против Prozorro

Депутаты Каховского городского совета настаивают на выделении средств в обход системы публичных закупок. Нелюбовь к Prozorro они продемонстрировали в вопросе внесения изменений в Программу освещения деятельности органов местного самоуправления средствами массовой информации г. Каховки на 2017 г. Последней предлагается выделить 101 тысячу гривен на покрытие расходов редакции газеты на освещение деятельности депутатов горсовета (50,5 тыс. грн.) и исполнительных органов совета (50,5 тыс. грн.).
Депутат от «Самопомощи» Александр Глущенко предложил прописать в решении выделения этих средств газете «Каховская заря», а некоторые из его коллег даже назвали «Каховскую зарю» коммунальным изданием городского совета. Хотя последняя уже вышла из состава соучредителей издания. Настаивала на выделении средств из бюджета общины в обход Prozorro и депутат от Оппозиционного блока Елена Молчанова.
А я считаю, что у депутатов должна быть свобода выбора, где им размещать свои материалы, — отметила депутат от «Возрождения» Людмила Соколова. «Мы к «Каховской заре» сейчас не имеем никакого отношения. Система Prozorro сама установит, кто предложит лучшие условия, все решит конкуренция«, — дополнил городской голова Андрей Дяченко.
В конце концов обиженные депутаты большинством голосов вообще не утвердили данный проект решения. «То есть, в очередной раз они вообще отказались выделять средства на освещение деятельности городского совета в прессе«, — констатирует начальник организационно-кадровой работы горсовета Олег Кулида.
Для участия в торгах не имеет никакого значения, чем раньше занималась компания-участница. Значение имеет лишь конкуренция. Любой желающий поставлять коврики, молоко или другой товар может это сделать. Лучший механизм контроля — со стороны конкурентов. Ведь именно они заинтересованы в том, чтобы пойти пожаловаться и доказать чью-то недобросовестность, — констатирует первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, благодаря которому в Украине удалось ввести систему Prozorro.

Однако, как видим, депутаты Каховского горсовета, в частности, от «Самопомощи» и Оппоблока, считают иначе. Долой Prozorro! Долой конкуренцию! Даешь Савецкий Союз!