Каховские коммунальщики хотят приобрести в Беларуси мусоровоз

Портальный мусоросборник СБМ-301 на базе МАЗ-437121 хочет приобрести в Беларуси КП «Коммунальное транспортное предприятие» Каховского горсовета.

Для этого предприятие попросило горсовет предоставить разрешение на заключение договора финансового лизинга с одним из украинских банков общей стоимостью »не более 1,3 миллион гривен сроком до 5 лет.

Как указано в проект решения горсовета, авансовый платеж КП «КТП» должен составлять до 20% от стоимости предмета лизинга с НДС, а процентная ставка — не более 9,5%. Также предприятие должно уплатить за страхование «КАСКО».

«Ежемесячная комиссия остаточной суммы задолженности — 5% годовых, которая платится только в случае неполучения Министерства финансов Республики Беларусь компенсации части процентной ставки», — говорится в документе.

Предложение приобрести мусоровоз в Беларуси, отношения с которой у Украины в последнее время приближаются к полноценной торговой войне и угрожают разрывом дипломатических отношений, вызвала вопросы у части каховских депутатов.

— Не рискованно покупать что-то сейчас в Беларуси? Не попадет ли производитель мусоровозов под украинские санкции? Не лучше ли поддерживать своего, украинского производителя? Насколько целесообразна эта покупка? Не приведет ли это к росту тарифов на услуги предприятия для населения? — спросил депутат горсовета Михаил Гончар.

— КП «КТП» определилось, что им выгоднее покупать мусоровоз у белорусов. Рисков не будет, — ответил начальник отдела городского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, учета жилья Каховской горсовета Андрей Кашулин.

Представители банка добавили, что по финансовому лизингу платежи КП «КТП» будут небольшими и вполне «по карману» для предприятия. Однако окончательное решение по этому горсовет принять на пленарном заседании своей сессии 24 июня.

Напомним, что Украина и большинство стран мира не признали результаты выборов президента Беларуси 9 августа 2020. В Верховной Раде даже предложили признать режим самопровозглашенного диктатора этой страны Александра Лукашенко таким, что представляет угрозу международной безопасности. В последнее время Украина ввела против Беларуси ряд санкций. Также у нас начали отказываться от закупки белорусских товаров и услуг. В частности, городской председатель Львова Андрей Садовый отказался от покупки 100 белорусских МАЗов, чтобы «не финансировать режим Лукашенко» и призвал коллег из других городов выбирать украинских производителей.

Источник

177 просмотров