Реклама

Каховские олигархи «слили» Филипчука в пользу нового кандидата?

Несостоявшийся (по итогам парламентских выборов прошлого года) народный депутат П.Филипчук заявил о своем намерении участвовать в выборах главы Каховской объединенной территориальной громады. И даже заявил о том, что якобы является лидером рейтинга среди всех существующих кандидатов. При этом Филипчук обратился к своим избирателям с призывом отказываться от «предвыборных подарков», готовясь на личном примере показать, что не будет подкупать избирателей. Весьма самокритично, если учесть, что во время предвыборной кампании в парламент фонд кандидата Филипчука налево-направо раздавал чашки и организовывал гастроли кукольного театра.

Причина такой самокритики объясняется просто: спонсоры отказались вкладывать деньги в Филипчука, найдя ему более подходящую, по их мнению, замену. Поэтому «НашПаш» оказался уже не «наш» и на выборы идет самовыдвиженцем, поскольку даже партия ОПЗЖ не оценила «заслуги» своего соратника. Помнится, в свое время его поперли и из Партии регионов…

 

Провальный реформатор
«Я руководитель депутатской фракции и бюджетной комиссии в Херсонском областном совете, у меня есть команда, пятнадцатилетний опыт работы в этой сфере, понимание всех процессов», — пишет на своей странице в соцсети Филипчук. При этом не берется вспоминать эти самые процессы, ведь их пагубные последствия город расхлёбывает до сих пор.
Речь идёт о бесславном реформировании ЖКХ в 2011-2012 годах, которое было инициировано Филипчуком. А именно – объединение двух КП в Каховскую управляющую компанию, которая была создана с грубейшими нарушениями законодательства, что подтверждено решением Каховского местного суда, которое так и осталось невыполненным. Зато новое коммунальное предприятие, которое вскорости возглавила мать Филипчука, получило из городского бюджета почти миллион гривен для пополнения уставного фонда. Директора упраздненных ЖЭКов были в шоке: «Нам бы такие финансовые вливания, мы бы горя не знали и продолжали нормально работать».
Но весь фокус в том, что вследствие такого «реформирования» вместо одного коммунального предприятия в городе их образовалось три: КП «Наш дом» и КП «Жилищник Светлово» остались — отягощенные непогашенными долгами и арестостованным имуществом (в налоговом залоге оказалась даже часть жилого фонда).
Мало того, 6 ноября 2014 года Хозяйственным судом Херсонской области было возбуждено дело по поводу фиктивного доведения до банкротства КП «Наш дом», а по факту нанесения таким образом убытков государству в размере около 2,5 миллионов гривен. Эта сумма на погашение долгов коммунального предприятия была уплачена в апреле 2018 года из бюджета города, по сути – за счет детских садиков, школ и учреждений культуры.
Однако она оказалась не последней: в этом году Каховский горсовет должен изъять со своего бюджета еще столько же денег, расплачиваясь за незаконную коммунальную реформу, инициированную нынешним депутатом облсовета от партии «Оппозиционная платформа «За жизнь» П.Филипчуком.
14 апреля Казначейство заблокировало счета исполнительного комитета Каховского горсовета. Чтобы исправить критическую для горсовета ситуацию, пришлось созвать внеочередную сессию и срочно выделять 425 тысяч гривен на уплату долгов кредиторам КП «Наш дом». Еще 1,9 миллиона налоговая требует уплатить до конца года. Таким образом, «реформа» Филипчука обойдётся городу в 5 миллионов гривен.

 

Спонсорам Филипчука проблемы города не интересны
— Предыдущее руководство города допустило катастрофическую ошибку, проведя провальную реформу ЖКХ, которая аукнулась городу пятимилионным штрафом. По сей день Каховка продолжает выплачивать из бюджета миллион за миллионом. За ошибки Филипчука и Орехова отвечает каждый налогоплательщик города… Жестокая несправедливость, не правда ли? Поэтому хочу обратиться к спонсорам, которые привели этих людей в политику — Руслану Романенко и Сергею Дроздику. Сейчас, когда из бюджета Каховки уходит очередной миллион на покрытие штрафа, пришло время признать, что ошибка ваших ставленников — ваша ошибка. У вас есть возможность ее исправить: заплатить штраф самостоятельно и больше не продавливать на должности некомпетентных людей. Это будет самый добропорядочный поступок, который вы когда-либо делали для каховчан, — комментирует ситуацию городской голова Андрей Дяченко.
Но похоже на то, что «спонсоры» решили исправить свои ошибки иным способом: слить своего ставленника вместе с его «грехами» и назначить нового. Как говорится, начать с чистого листа, вроде бы ничего не случилось: мол, я не я и хата не моя.
Поэтому, присматриваясь к новым кандидатам в мэры, не забудем поинтересоваться, кто стоит у них за спиной и так отчаянно продвигает к креслу мэра Каховки. Скорей всего, это будут те же действующие лица, поменяется только имя кандидата.