Реклама

Каховские парки превращаются в депутатские угодья?

У оппозиционных депутатов Каховки, кроме желания отправить мэра в отставку, есть еще одна общая черта. Под маской благодетелей, они незаконно присваивают городские земли – парки и скверы. Одни строят там шикарные дома, другие – закрытые клубы для избранных.

Не так давно всплыл скандал с землями дендропарка, где местный депутат от “Батькивщины” Руслан Романенко без разрешительных документов развернул масштабную стройку и засыпал песком береговую зону Днепра, уничтожив волнорезы (см. фото).

Нелегальное строительство обнаружили специалисты исполкома и передали дело в полицию. Но по сей день стройка не прекращена, а Романенко уверяет каховчан, что там будет яхт-клуб, пользоваться которым могут все каховчане за определенную плату.

В связи с этим каховчане опасаются, что плата будет такова, что участок превратится в закрытый клуб для элиты. А у них не будет возможности даже войти в дендропарк.

Чтобы предупредить захват земель, мэр города Андрей Дяченко собирается вынести на сессию вопрос об утверждении границ дендропарка.

Кстати, из-за бездействия прошлой власти у нас уже забрали часть парка возле Аллеи Памяти. И в связи с недавним праздником 9 мая не лишним будет напомнить историю с “приватизацией” части парка неподалеку от мемориала «Вечный огонь».

Дом С. Дроздика

Депутат облсовета от «Оппоблока» Сергей Дроздик несколько лет назад приобрел дом совсем рядышком с Аллеей Памяти. Вместе с домом также был куплен и приусадебный участок площадью 8 с половиной соток. Но широкой натуре депутата негде было развернуться, и он прихватил еще 5 соток, обнеся их оградой. Как ни странно, но это самоуправство осталось незамеченным бывшей городской властью. А может, даже согласовано? В любом случае, А.Карасевич, будучи мэром Каховки, восторгался широким жестом С. Дроздика, который благоустроил часть парка.

Ту же уловку использует сегодня и Р. Романенко. Не так давно он установил в парке «грибочки», прикрывая этим «широким жестом» самозахват земли.

Что же мешает местным миллионерам действовать в рамках законодательства? Честно платить налог за землю, наполнять бюджет.

Ведь тогда у города будет возможность самостоятельно благоустраивать территории и строить парки, которыми могут пользоваться все каховчане, а не круг избранных.

«Можно сколько угодно рассказывать о благих делах. Но хорошее дело – не оправдание для захвата земли. Оформляйте документы, честно платите налоги, и тогда у нас будут ресурсы для благоустройства дендропарка. Он будет открыт для всех каховчан, а не станет закрытым клубом для избранных», – отмечает городской голова Андрей Дяченко.

143