Реклама

Каховский водоканал: модернизация – за счет внутренних ресурсов

В последнее время «Каховский водоканал» то и дело извещает своих абонентов о плановых ремонтных работах, в связи с чем в той или иной части города приостанавливается подача воды. Вот и 29 января в связи с этими же работами з 8:00 до 16:00 отключено водоснабжение в центральной части города и на Щемиловке: от ул. Мелитопольской до
ул. Набережной, от ул. Ф.Гаенко до ул. И.Франко. Может, кого-то из каховчан и раздражают вызванные этим временные неудобства, но, похоже, большая часть горожан воспринимает их с должным пониманием или не замечает вообще, поскольку работы выполняются довольно быстро.

Суть этих работ заключается в том, что на центральных водопроводных магистралях производится планомерная замена задвижек, а также установка новых. И связаны они не с аварийными ситуациями на водопроводных линиях, а с необходимостью свести к минимуму их последствия. То есть, в случае возникновения порыва или необходимости в выполнении технических работ появится возможность отключать от водоснабжения не значительную часть города, а небольшой его сектор: для этого достаточно перекрыть задвижку на одной из линий. Но задвижка должна быть рабочей! А их техническое состояние желает лучшего: вследствие износа они сами порой стают причиной аварии. Поэтому проводимая водоканалом работа имеет и профилактический характер, позволяя предупредить возможную аварию. Свидетельство тому – извлекаемая из распределительных колодцев для последующей замены изъеденная коррозией запорная арматура и фрагменты насквозь проржавевших труб.
«Водопроводная сеть города составляет 126,4 километра, 90% из них использовали свой срок эксплуатации, особенно это касается стальных и чугунных трубопроводов, 12,5% которых находятся в ветхом и аварийном состоянии. Как следствие – высокая аварийность: за 2018 год на магистральных и распределительных линиях было ликвидировано больше, чем полторы сотни порывов. Поэтому для уменьшения количества аварий и переключения подачи воды на аварийных участках и была запланирована замена задвижек диаметром 100-200 мм и частичная замена стальных водопроводных труб диаметром 108 и 159 мм. С этой целью инвестиционной программой на 2019 год было запланировано приобретение 16 чугунных задвижек», — более подробно излагает проблему и ее решение главный инженер КПУ «Каховский водоканал» Петр Ярошенко. Он также отметил, что специалистами предприятия разработана и применяется методика узловой замены задвижек, которая ускоряет ремонтные работы и повышает их качество.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА ВЫПОЛНЕНА НА 100%
Для обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и решения возникающих в процессе производства проблем на Каховском водоканале, начиная с 2014 года разрабатывается и реализуется инвестиционная программа. Не был исключением и год минувший. В рамках инвестпрограммы водоканалом был приобретен специнструмент для ремонта и обслуживания водопроводных сетей – гидропомпа, отбойный молоток для вертикальных работ и дисковая пила.
Для уменьшения их количества были запланированы приобретение гидравлической маслостанции, замена задвижек и частичная замена канализационных труб общей стоимостью 203 тысячи гривен.
Не в лучшем состоянии находятся и канализационные сети, особенно – трубопроводы, полностью исчерпавшие свой срок эксплуатации и страдающие от многочисленных заторов.
Для плановой профилактической и аварийной прочистки канализационных труб диаметром до 300 мм понадобилась промывочная установка высокого давления стоимостью 579 тысяч гривен.
При обследовании устаревших и изношенных за 40 лет эксплуатации иловых карт, где производится процесс обезвоживания осадков от перерабатываемых на очистных сооружениях стоков, было установлено, что три из них требуют капитального ремонта бетонного покрытия и поверхности с заменой дренажной системы. Благодаря инвестиционной программе была разработана проектно-сметная документация и произведена реконструкция иловых карт. К тому же — собственными силами, что позволило сэкономить деньги. Стоимость этого мероприятия, направленного также на повышение экологической безопасности и охрану окружающей среды – 331 тысяча гривен. Также для химико-биологической лаборатории очистных сооружений приобретен новый сушильный шкаф, необходимый для анализа сточных вод.
Инвестиционная программа в 2019 году выполнена в полном объеме – на все 100%. Расходы на ее выполнение составили 1,3 миллиона гривен.

ЗАДАЧИ НА НОВЫЙ ГОД
На Каховском водоканале уже разработана и принята к исполнению новая инвестиционная программа, которая включает в себя технологические новшества. Например, приобретение установки горизонтально направленного бурения — для бестраншейной прокладки подземных инженерных коммуникаций: она не только ускорит ремонтные работы, но и позволит их выполнять в любое время года с сохранением асфальтобетонного покрытия дорог и тротуаров.
Намечена работа по техпереоборудованию артезианских скважин: на смену ненадежным и не очень эффективным насосным агрегатам придут новые, более совершенные глубинные насосы зарубежного производства со станцией управления, которые соответствуют наивысшим стандартам качества. Затраты на приобретение такого насоса благодаря меньшему потреблению электроэнергии окупятся за считанные месяцы.
Для улучшения условий и качества ремонтных работ на канализационных сетях с их надежной герметизацией необходимо приобрести пневматические резиновые заглушки и компрессор, который можно использовать также для подкачки, продувки и в качестве источника энергии. Этот компактный и легкий агрегат поможет сэкономить время и значительно упростит процесс ремонта. Планируется изменить схему подключения к водопроводной сети домов по улице Энтузиастов (№№4а, 4б и 12). Сейчас питающая три дома водопроводная линия проложена в нарушение всех норм и правил в подвале одного из них и в случае аварии все они останутся без воды. Ситуация требует срочной переврезки и подключения каждого дома к центральной водопроводной сети отдельно, с заменой стальных труб и установки задвижки.
Поэтому каховчане, которые сетуют на то, что водоканал, принимая плату за услуги по водоснабжению и водоотведению, не правы – и, как минимум, дважды. Во-первых, предприятие занимается модернизацией сетей и оборудования. Во-вторых, делает это методом самоинвестирования, то есть – за свой счет. Финансирование инвестиционной программы осуществляется за счет амортизационных отчислений. Вносимая же населением плата покрывает лишь затраты на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению, львиную долю которых составляет стоимость потребляемой электроэнергии.