Реклама

Каховский городской совет совершил преступление, не утвердив структуру исполкома

Прекратить предоставление услуг населению со 2 января были вынуждены структурные подразделения Каховского горсовета. Причиной этого стало неприятие депутатским корпусом решения «О структуре горсовета и его исполнительных органов на 2019».

Впрочем, уже с 3 января чиновники начали снова предоставлять привычные услуги. «Мы не можем допустить ухудшения обслуживания населения, поэтому принимаем меры для обеспечения устойчивой работы всех отделов и управлений», — сообщил Каховский горсовет на своей официальной странице в Facebook. В то же время сами чиновники говорят, что юридически не имеют права выдавать никаких справок и оформлять любые документы пока не будет утверждена структура исполнительных органов совета.

— Все наши службы действительно работают. Но из-за действий депутатов все сотрудники Каховского горсовета предупреждены об увольнении с конца февраля 2019 года. Если к этому времени депутаты не утвердят структуру, в горсовете останусь работать только я. Все остальные пойдут в центр занятости, — прокомментировал мэр Каховки Андрей Дяченко.

По его словам, виновными в этой ситуации стали сами депутаты. «Ведь именно они выступают против предложенной мной соответствии с действующим законодательством структуры. Они требуют сокращения штатов в некоторых отделах, хотя только одна фракция «Опоблока» смогла предоставить нам свои предложения на этот счет. Но несмотря на предложения сокращения штатов председатель этой фракции Олег Потоскуев хотел устроить в отдел по вопросам депутатской деятельности свою жену. К сожалению, некоторые депутаты путают собственные амбиции со своими прямыми обязанностями. Им нужен кризис в городе и они будут идти на все ради ее углубления «, — добавил Андрей Дяченко.

Уже третья попытка утвердить структуру горсовета должна состояться 8 января на внеочередной сессии горсовета. «Если структуру не примут, мы будем созывать сессии еженедельно, пока не утвердим это решение», — пообещал мэр.

Ситуацию в Каховке мы также попросили прокомментировать исполнительного директора Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины, одного из лучших в области экспертов по вопросам местного самоуправления Ларису Оленковскую.

— Муниципальные войны — очень нехорошая вещь. Но, к сожалению, они имеют место и не только в Каховке. В данной ситуации чиновники действуют правомерно, ведь они обязаны предоставлять услуги на основании утвержденной структуры исполнительных органов горсовета, которой на сегодняшний день нет. Поэтому депутатский корпус создал недопустимую ситуацию. Если же депутаты горсовета не согласны с предложенной мэром структурой, они имеют право внести свои предложения, согласовать их, найти компромисс и в обязательном случае утвердить ее, — говорит Лариса Оленковская.

Она напоминает, что согласно п. 5 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» утверждение структуры исполнительных органов совета по предложению городского головы является исключительной компетенцией городского совета.

— Не утверждать структуру — это преступление. За который, к сожалению, никто не понесет ответственности, поскольку в Украине нет коллективной ответственности за нарушение закона. Как по мне, в Каховке мы видим случай коллективной безответственности, когда местные депутаты или за собственной неосведомленности, то ли по другим причинам препятствуют работе исполнительных органов своей горсовета. В результате из-за их действия страдает население. Тем более, что они могли бы оставить в силе старую структуру — например, к моменту введения в действие новой. Но даже этого они почему-то не сделали.

Олег Батурин, Новый день