Реклама

Каховский городской совет выделил на больницу 2 миллиона гривен

Каховский городской совет принял бюджет, в котором на больницу запланировано два миллиона гривен. Об этом написал на своей странице в ФБ, глава Каховской РГА, Валерий Салтыков. Он также выразил благодарность городскому голове и каждому из 25 депутатов, кто поддержал это решение. По его же словам еще два миллиона город выделит через полгода — всего четыре миллиона.

Ранее глава РГА Валерий Салтыков обосновал необходимость выделения денег из городского бюджета на районную больницу: «Как было раньше. Государство направляло медицинскую субвенцию на город и район, которая шла на зарплату, лекарства и коммунальные услуги. Для приобретения любого медицинского оборудования надо дополнительное финансирование, которое поступало из районного бюджета, хотя здесь лечатся 35 000 жителей города.

Несколько лет назад государство запретило тратить медицинскую субвенцию на коммунальные услуги и оборудование. Субвенцию можно тратить на зарплату и лекарства. Закупку оборудование надо финансировать из местных бюджетов.

Эти изменения пропустили и городские депутаты, и активисты, и ФБ-эксперты и журналисты.

С 2020 года будет введен принцип «деньги ходят за пациентом», т.е. чем больше больница привлечет пациентов с любого района, тем больше она получает денег из госбюджета на зарплаты врачам и лучшее лекарство.

Это приведет к цепной реакции. Больше оборудования — более операций — больше денег из госбюджета — лучшие врачи — больше операций — больше денег из госбюджета — лучшие врачи …

Так больница будет развиваться и каховчанам не надо будет ехать в Херсон даже на сложные операции

Но для запуска этой реакции надо единственное условие — финансирование больницы, чтобы закупить новое и современное оборудование. Это возможно только при консолидации средств районов, которые планируют развивать больницу.

Это понимают в каждой ОТГ нашего района. Это не понимают в городе Каховка.

Недостаточное финансирование больницы раскрутит ту же цепную реакцию, но в другую сторону — уменьшение количества оборудования — уменьшение количества операций — уменьшение поступлений госбюджета — бегство профессиональных врачей — уменьшение количества операций — уменьшение поступлений госбюджета …

Так больница будет деградировать.

Именно поэтому районный совет обратилась к своим коллегам из города — поддержите больницу. Не ради Тертычный и Салтыкова, ради своих жителей»

Буквально через пару дней, Валерий Салтыков завил, что состоялась встреча с городской властью, после которой городская власть поняла необходимость финансирования больницы.

И вот сегодня это решение было реализовано на практике — городской совет принял бюджет в котором для финансирования Каховской больницы было предусмотрено два миллиона гривен.

 

Источник  ХерсонOnline