Реклама

Каховский горсовет выплатит 2,5 миллиона гривен по решению суда

19 апреля состоялось внеочередное заседание сессии Каховского городского совета.

Основанием для ее созыва стала необходимость перераспределить бюджетные средства, чтобы выполнить решение Одесского апелляционного хозяйственного суда от 20 марта 2018 года и уплатить 2 565 652 гривны. Депутатский корпус был вынужден срочно изыскать эти средства, чтобы разблокировать счета исполнительного комитета Каховского горсовета и не «заморозить» город. Было принято решение 965 тысяч гривен снять со статьи расходов на предоставление общего среднего образования, чуть больше миллиона – из суммы на капитальный ремонт городского территориального центра социального обслуживания населения, еще полмиллиона – из средств, выделенных на капремонт сцены городского дворца культуры “Мелиоратор».

При этом городской голова Андрей Дяченко заверил, что через месяц состоится новое перераспределение бюджетных средств и все станет на свои места. «В образование выделено и так много средств, которые им необходимо освоить», – прокомментировал он принятое на сессии решение, одновременно отвечая на упреки j том, что возникшая проблема решается за счет школ и детсадов.

Блокирование счетов исполкома подействовало на депутатов отрезвляюще, словно ушат холодной воды, заставив их забыть о политических разногласиях и прийти к единому мнению насчет неукоснительного выполнения решения суда, чего в свое время не сделали их предшественники, затеявшие в 2012 году провальную реформу ЖКХ. Теперь Каховка расплачивается за незаконные действия депутатов и чиновников городского совета прошлого созыва, принявших неправомерные решения, которые расценены судом как «фиктивное доведение до банкротства активно действующего коммунального предприятия «Наш дом»».

«Да, очень неприятно выбрасывать на ветер такую ​​большую сумму, которую мы могли потратить на что-то другое. Но пусть это будет уроком для меня и уроком для депутатов. Тем более, что это результат не только неправомерных решений [горсовета], но и следствие искусственно заниженных в свое время тарифов КП “Наш дом”, которые и привели к долгам за налоговые отчисления. И теперь налогоплательщики тоже расплачиваются за низкие тарифы этого предприятия. Потому что это – именно то, к чему ведет популизм. За все надо отвечать. Кстати, сейчас подобная угроза остается по КП “Каховтеплокомуненерго”, подобные вопросы есть и по коммунальной типографии, по КП “Жилищник Светлово”. По последнему мы хотим не допустить повторения истории с КП “Наш дом”. Именно поэтому на сессию горсовета 26 апреля я выношу вопрос о продаже через аукцион здание бывшего универмага по пр. Европейский, 3. Благодаря этому мы планируем закрыть долги КП “Жилищник Светлово” по подоходному налогу и ликвидировать его в соответствии с действующим законодательством “, – сообщил Андрей Дяченко.

623