Реклама

Каховские депутаты от “Оппоблока” покрывают теневой бизнес?

22 июня на общих заседаниях депутатских комиссий депутаты от “Оппоблока” О. Потоскуев и П. Пуляев выступили против введения в структуру исполкома должности инспектора по легализации рабочих мест. “Справитесь и так”, – отрезали депутаты, явно не желая бороться с теневым бизнесом в Каховке.

 

С 2017 года местные органы власти получили дополнительные полномочия в сфере легализации труда. Теперь к их ведению относится не только проверка, но и наложения штрафов за неоформленных сотрудников. Для этого местным органам власти дали возможность включать в свой штат новую должность – инспектор по легализации рабочих мест.

Что касается штрафов, то их новый размер уже сам по себе мотивируют немедленно оформить нелегальных сотрудников. Так, за недопуск к проверке предпринимателей ждет штраф в размере 9600 грн, а при установлении факта выплаты зарплаты “в конверте” – 100 минимальных зарплат, что равно 320 тысячам гривен! При этом, поводом для проверки может послужить заявление нетрудоустроенного работника.

На фото (слева направо): П. Пуляев, О. Потаскуев

На фото (слева направо): П. Пуляев, О. Потоскуев

Ожидается, что нововведения повысят уровень заработной платы и приведут к денетинизации доходов от трудовой деятельности, а вместе с этим увеличат поступления в местный бюджет. Отметим, что только за первый месяц 2017 года, после вступления в силу нововведений, по стране вышли из “тени” 700 тысяч предприятий, оформив ранее не трудоустроенных сотрудников.

К сожалению, такие отрицательные явления, как нелегальный труд и выплата заработной платы в «конвертах» остаются актуальными в Каховке. Из-за этого недополучает средства городской бюджет, да и сами работники лишаются достойной зарплаты и социальной защиты. Работа инспектора по легализации рабочих мест е могла бы решить эти проблемы. Но каховские депутаты от “Оппоблока” дали четко понять, что не хотят выводить каховский бизнес из тени. Не потому ли, что сами являются владельцами бизнеса, где работают нетрудоустроенные каховчане?

1084