Реклама

Каховский район по количеству ВИЧ-инфицированных уступает лишь Новой Каховке и Великой Лепетихе

Красная лента- символ борьбы против СПИДа в женских ладонях

Сколько о СПИДе не писали и не говорили, но многие из нас считают, что эта болезнь существует где-нибудь, только не рядом с нами — не в моем городе или селе, не в моей области, не в моей стране.

По темпам роста ВИЧ-инфекции Украина вышла на первое место в мире, обогнав Африку. Если такие темпы сохранятся и дальше, то в Украине эпидемия ВИЧ приведет к национальной катастрофе. По официальной статистике, на начало 2017 года в Украине зарегистрировано около 140 000 людей, живущих с ВИЧ, а общее количество лиц, которым был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, с 1987 по 2016 год составляет более 300 тыс. человек. Абсолютное большинство инфицированных ВИЧ — лица в возрасте 20-39 лет. До 55% людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе и остаются вне медицинского наблюдения.
Наиболее высокие показатели заболевания ВИЧ в 2016 году по-прежнему регистрируются в юго-восточных регионах: Днепровской, Одесской, Николаевской областях. Херсонская область по количеству около 5000 инфицированных занимает 6-8 место. Угрожающей остается ситуация в Каховском районе — с 340 ВИЧ-инфицированными людьми район занимает третье место после Новой Каховки и Б.Лепетихи. ВИЧ-инфекция распространилась и в села района: Любимовку, Малокаховку, Раздольное, Васильевку, Софиевку, Чернянку, Сергеевку, Дудчино.
Тревожит и тот факт, что за 11 месяцев нынешнего года добавилось 40 новых случаев заражения. Среди носителей беды были и беременные женщины, от которых родилось 4 детей.

 

ПРОФИЛАКТИКА – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Нелишне снова напомнить о путях передачи ВИЧ. Это происходит, прежде всего, через инфицированные кровью больного ВИЧ нестерильные шприцы, инструменты для проведения манипуляций (тату, пирсинг, маникюр, бритье в парикмахерской). Второй путь – половая связь без использования презерватива, третий — вирус может передаваться от зараженной матери во время беременности, родов, через грудное молоко.
ВИЧ-инфекция — хроническая и неизлечимая на сегодняшний день болезнь. Единственный шанс предотвратить ее, это:
• здоровый образ жизни, без наркотиков, алкоголя;
• использование стерильного инструментария, своевременное обследование на ВИЧ групп риска супружеских пар.
Также напоминаем, что в поликлинике Каховской ЦРБ, как и раньше, работает кабинет анонимного обследования на ВИЧ №3, телефон доверия — 4-10-74. Там есть бесплатные медикаменты, которые лечат и подавляют ВИЧ.
Так, на сегодняшний день в Каховке 159 человек получают противовирусную терапию, а это каждый второй диспансерный пациент.

По материалам инфекционного отделения Каховской ЦРБ