Реклама

Каховский журналист написал заявление в полицию на депутата, пригрозившего ему “переломать коленки”

Как сообщалось ранее, депутат Херсонского облсовета от “Оппозиционного блока” П. Филипчук угрожал собственному корреспонденту газеты “Новый день” Олегу Батурину, пообещав “переломать коленки”. Инцидент произошел 16 мая во время сессии районного совета. В тот же день Батурин написал заявление в полицию.

Обратился в полицию с заявлением о совершении депутатом Херсонского областного совета от оппозиционного блока Павлом Филипчуком преступления по ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины – угроза насилием в отношении журналиста.

Во время сессии Каховского районного совета, вне зоны пленарного заседания, этот народный избранник угрожал мне увечьем именно за мою профессиональную деятельность. Поэтому я прошу правоохранителей привлечь его к ответственности согласно действующему законодательству.

Знаю, что некоторым моим коллегам Филипчук уже успел “все отрицать”. Другого от него я и не ожидал. Ведь Павел Филипчук в своих обращениях в суд по другому делу уже заявил, что любые документы, официальные протоколы заседаний сессии местных советов, официальные публикации в прессе и даже его публичные выступления как депутата не могут служить доказательством того, что он действительно “это говорил “. В любой момент он может сказать: “Я этого не говорил, меня не так поняли, я вообще крутой чувак”.

Даже если он сам или его “любі друзі” кому-то когда-то переломают ноги или обольют серной кислотой, этот депутат облсовета от “Опоблока” тоже может заявить, что на самом деле хотел человеку добра и думал, что “это не кислота, а конфеты”.

Меня в этой истории беспокоит то, что свидетелями угроз Филипчука были люди, которые пришли на сессию Каховского райсовета поддержать редакцию местной газеты “Каховская заря” в желании ее разгосударствления и приближения решения райсовета о ее выходе из состава соучредителей газеты. Эти люди своими лозунгами выбрали призывы о “свободе слова”, “защита независимой прессы”.

Но пока ни один из них пока не согласился осудить поведение Павла Филипчука. То есть – угрожать журналистам насилием, нарушать право на доступ к информации для них является вполне нормальным и допустимым. И именно так считают те, кто на словах якобы эту “свободу слова” горячо защищает“, – пишет Батурин.

347