Реклама

Каховскому водоканалу — 30 лет!

1 октября 1990 года в Каховке было создано новое предприятие – коммунальное производственное управление «Каховский водоканал». Конечно же, возникло оно не на пустом месте, поскольку водопровод в нашем городе существует с незапамятных времен.

Вот как рассказывает об истории его создания главный инженер водоканала Петр Ярошенко: «Я возглавил участок водоканала как раз в то время, когда в порядке эксперимента было создано производственное объединения ЖКХ, объединившее все жилищно-коммунальные предприятия Каховки. Его возглавил Владимир Дмитриевич Скороход, до этого бывший начальником ЖЭКа. Эксперимент себя не оправдал: оказалось, что управлять коммуналкой из кабинета невозможно, разве что оказывать административное воздействие на руководителей по сути обособленных подразделений. Через год созданная структура начала разваливаться и тогда возникла идея: вместо того, чтобы возвращаться в комбинат коммунальных предприятий, — создать самостоятельное предприятие».
Петр Дмитриевич скромно умалчивает о том, что именно он был автором идеи, заявив: «Я пришел работать на водоканал и хочу работать на водоканале». Это предложение горячо поддержал Владимир Скороход и, будучи опытным руководителем, профессионально его осуществил. Конечно же, им двоим пришлось оббивать пороги разных начальственных кабинетов, убеждать, доказывать, но таки добились своего и еще 20 лет работали рука об руку, собрав команду опытных профессионалов. В их числе – экономист Людмила Михайловна Комарова, которая работает в жилищно-коммунальном хозяйстве чуть ли не со школьной скамьи, а на предприятии — с первых дней его создания. Участком водопровода руководил Анатолий Иванович Железняк, к сожалению, рано ушедший из жизни: настоящий хозяйственник с особым чувством ответственности за порученную ему работу, которую выполнит во что бы ни стало. Участок водоотведения возглавила Александра Петрук, тоже толковый специалист и руководитель. Ходячей энциклопедией называли Владимира Кулаковского за то, что он знал, как никто, где располагаются и проходят водопроводные сети: сохраненные им чертежи очень пригодились при составлении не существовавшей ранее схемы водоснабжения. Он был прекрасным специалистом-сварщиком, в отца пошел и его сын Вадим. Также отлично разбирается в водопроводных сетях и успешно справляется с поставленной задачей старый опытный специалист — бригадир слесарей Вячеслав Качмазов и возглавляемый им маленький коллектив.
Почти с самого образования водоканала, с разницей в один год, трудятся здесь энергетик Александр Сергеев, начинавший работать мастером участка водоотведения, и его коллега, мастер энергослужбы Юрий Крайнюков. Надо отдать должное их небольшому, из восьми человек, коллективу, на плечи которого возложена ответственность за бесперебойную работу электрооборудования, которое их же стараниями поддерживается в исправном состоянии, несмотря на свой «приличный» возраст.
Да, с тех пор утекло немало воды – в прямом и переносном значении слова. Стартовать пришлось в трудные 90-ые годы. Но уже тогда велась целенаправленная работа по снижению электроемкости оборудования, а значит – по уменьшению производственных затрат и себестоимости оказываемых услуг. Принимались и технические решения для оптимизации системы водоснабжения: например, центральный водозабор, обеспечивавший промбазу и Светлово, подключили к городской водопроводной сети и тем самым нормализовали подачу воды по всему городу. Особенно оживилась работа по модернизации сетей и оборудования в последние годы – в связи с разработкой и принятием в обязательном порядке инвестиционной программы, которая позволяла накапливать средства и направлять их исключительно на решение технических проблем. В тех же самых 90-ых, не взирая на трудности, удалось обзавестись необходимой техникой – трактором, экскаватором, автоцистерной… Да и сейчас хозяйственная политика администрации предприятия нацелена на обновление машинотракторного парка, приобретение современного оборудования, внедрение новых технологий. Именно благодаря этому возрос престиж профессии коммунальщика даже на таком участке, как канализационное хозяйство.
Следует отметить, что в коллективе, насчитывающем 170 человек, нет случайных людей, — такие здесь надолго не задерживаются.
Зато на смену ветеранам приходит способная молодежь, которой доверяют с полным основанием даже руководящие должности. Например, участки водопровода и водоотведения возглавляют двое молодых смекалистых парней – Денис Марчук и Евгений Тэн. Их отличительная черта – способность выполнять поставленные задачи, находить решения проблем, не взирая на возникающие в процессе работы трудности.
В этом кратком обзоре нет возможности рассказать о всех работниках водоканала, о них можно (и нужно) написать книгу, — они этого достойны. И слова, которыми каждый раз завершается еженедельная сводка о выполненной предприятием работе, полностью отражает ее суть и предназначение: «Работники водоканала ежедневно прилагают максимум усилий для того, чтобы жители города могли круглосуточно пользоваться услугами водоснабжения и водоотведения». Ведь даже в этот праздничный день многим из них придется отмечать юбилей на рабочем месте, следить за исправной работой оборудования и быть готовыми устранить возникшую аварию или порыв.
Поблагодарим же коллектив предприятия за слаженную работу, за чистую воду круглые сутки и, поздравив с юбилеем, пожелаем: предприятию – стабильности, коллективу – уверенности в завтрашнем дне, каждому работнику водоканала – счастья, здоровья и благополучия.

От всей души поздравляю наш коллектив с юбилейной датой – 30-летием образования коммунального производственного управления «Каховский водоканал»

Я всего лишь год работаю с вами – и считаю, что мне повезло встретить сплоченную, дружную команду, где все с пониманием относятся к своей работе и осознают, какая большая ответственность возложена на них. Я благодарен вам за труд, взаимопонимание и поддержку, отдельные слова благодарности – ветеранам производства, которые создавали такое прекрасное предприятие.
Желаю каждому из вас, чтобы утро начиналось с хорошего настроения, работа была в радость, а дома после трудового дня ждали уют и приятный отдых в кругу семьи. Счастья, добра, крепкого здоровья и благополучия!

Владимир Ячменев,
начальник КПУ «Каховский водоканал»