Как власть на Херсонщине подставила Каховский агротехнический колледж

Областные чиновник на Херсонщине никогда не упускают возможности рассказать о своей поддержке аграрной науки в аграрном крае. Только эта «поддержка» для педагогов вылезает боком. Так случилось и в Каховском агротехническом профессиональном колледже, где обучаются более трехсот студентов.

В 2019 году это заведение в селе Коробки перешло на финансирование из областного бюджета, и началось: в 2020-м его потребность в средствах составляла 19 миллионов гривен, а выделили только 13,7 миллиона. На зарплаты, стипендии, энергоносители хватает, на все остальное — зарабатывайте самостоятельно. И зарабатывают: учебная ферма с несколькими десятками лошадей, овец, коров поставляет на продажу молоко и мясо. С частной фирмой заключили инвестиционный договор об использовании 750 гектаров земли (из них 300 — в орошении), и исправно платит по 2000 гривен за гектар в год. Вместе выходит под 2 миллиона гривен, но дефицита бюджетного финансирования более чем в 5 миллионов гривен такая сумма, разумеется, не покрывает. А тут еще и инспекторы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям начали бить тревогу: вспомнили, что здесь нет системы автономной противопожарной сигнализации.

Ее установка и исправления других недостатков, указанных в акте Главного управления ГСЧС Херсонщины, стоило бы более 5 миллионов гривен. Руководство колледжа несколько раз обращалось в областное управление образования и науки с ходатайством выделить эти средства. И письменных ответов не получили ни одного раза, а по телефону ответ был стандартный — «нет денег». Работники колледжа написали письмо о своих проблемах к народному депутату Украины Владимиру Иванову, но и тот отмалчивался. Зато областное управление образования и науки 22 августа своим приказом объявил директору Каховского агротехнологического профессионального колледжа выговор (тогда тот был в отпуске, что само по себе незаконно). Формально за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в части обеспечения надлежащей деятельности учреждений образования», а на самом деле — чтобы не был таким надоедливым.

В конце концов, перекладывание вины с больной головы на здоровую закончилось тем, что МЧС-ники подали в Херсонский окружной административный суд на колледж. И тот просто запретил «дальнейшую эксплуатацию зданий, помещений и территории» учебного заведения до установки сигнализации и исправления других недостатков, указанных в акте проверки (ныне это решение не вступило в законную силу, поскольку обжалуется в апелляционной инстанции).

Думаете, после этого в ОГА спохватились и немедленно отыскали средства? И не мечтайте: единственной публичной реакцией было выступление на селекторном совещании и.о. начальника управления образования и науки ОГА Нины Левенец, которая сокрушенно сообщила: колледж начать учебный год, мол, не готов — единственный в области. И кто же в этом виноват?

Конечно, не госпожа Левенец и не губернатор господин Козырь, а «стрелочники» в Коробках. Это так удобно — списывать последствия собственной бездеятельности на педагогов, которые выживают от зарплаты до зарплаты и не могут отстоять свои права. Хотя работники базового агротехнологического колледжа в селе Коробки подозревают, что в кампании беспрецедентного давления на это учебное заведение является «дирижер» — такой бескорыстный «слуга народа» из числа избранных от Херсонщины парламентариев последнего созыва.

— Депутат без приглашения ввалился в мой кабинет, и с «места в карьер» начал ставить ультиматумы, — возмущается директор колледжа Владимир Мащенко. — Именитый гость заявил, что потратил много денег на выборах и теперь их надо «отбивать». А для этого хочет, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию, и уступил пост «удобной» человеку, который будет использовать наши земли так, как нужно «слуге народа». Конечно, я от такого «заманчивого» предложения отказался и попросил корыстного политика уйти. Тогда все и началось: его письма в СБУ и полицию, проверки, выговор, судебная волокита. Так и живем.

Источник

684 просмотров