Реклама

Клуб уволенных каховских чиновников устраивает бунт в соцсетях?

furious businessman throws a punch into the computer

В Каховке вырисовывается интересная тенденция: уволенные за злоупотребления властью чиновники подаются в «блогеры», создавая на пустом месте сенсации и “разоблачения”. В последнее время характер этих сенсаций стал настолько низким и абсурдным, что каховчане просят избавить их от чтения “чернухи”.

Скрываясь под масками “ботов” и вымышленных персонажей, уволенные обвиняют во всех смертных грехах местную власть — мэра и других чиновников исполкома. Информация подается без подтверждающих документов, а излишек эмоций и попытки копаться в чужом белье вряд ли говорят о желании “раскрыть глаза” избирателям. А скорее — о злости из-за того, что их оторвали от рычагов управления и денежных потоков. “Какие то моральные (цензура) посоздавали левые аккаунты и тявкают на нормальных людей. Пустые аватарки пишут гадости, а народ, ликуя, все это комментирует. Вся эта “борьба против мэра” ничего хорошего городу так и не принесла”, — пишет на своей странице в Facebook председатель ОСМД Лилия Мартынова.

МСТИТЕЛИ. ХРОНИКИ УВОЛЬНЕНИЙ
Еще в начале своей каденции городской голова Андрей Дяченко пообещал, что не будет покрывать чиновников, которые используют свое положение в корыстных целях. “Любой, кто будет пойман на коррупции, хамстве, невыполнении своих обязанностей, — будет уволен” — заявлял он. И нужно признать, выполнил свое обещание. Как ни крути, местная власть — не место для игр в дружбу и войну. Тут каждый должен выполнять свою работу как можно лучше. Кто не может/не хочет/пристрастился ко взяткам — должен искать другое место для самореализации.
Очень жаль, но некоторые горожане рассматривают должность не как место для демонстрации профессионализма, а источник наживы. Подобная история случилась с новоназначенным замначальника управления образования Натальей Щербак, которая сразу же с подачи секретаря горсовета Мироненко получила единоличную ответственность за проведения закупок. Часть продуктов она собиралась закупать у знакомых предпринимателей, близких друзей и однопартийцев депутата облсовета Павла Филипчука. Конечно же, в обход системы тендерных госзакупок «Prozorro». Попытка схитрить не осталась без внимания Антимонопольного комитета, а по факту нарушений в исполкоме была создана комиссия, которая 2 марта рекомендовала уволить Наталью. Однако после работы комиссии она «резко» ушла на больничный.
В тот же день, когда был подготовлен приказ об увольнении Щербак, секретарь горсовета от партии «Оппозиционная платформа «За жизнь!» (далее ОПЗЖ) Мироненко и его партийный босс Павел Филипчук развернули масштабную травлю мэра в соцсетях и СМИ. Каждый день каховчане получают порцию новых “разоблачений” — месть за то, что Андрей Дяченко не дал людям Филипчука разворовывать бюджет города.
Такую же тактику использовал и бывший начальник управления образования Михаил Гончар. 30 июля вступил в силу обвинительный приговор Каховского горрайонного суда, которым он был признан виновным в служебной халатности, что привело к потере местным бюджетом города 175 тысяч гривен. Эти деньги были предназначены для закупки продуктов питания для детей, но поставки заказанного товара не последовало. Почти три с половиной месяца чиновник скрывался от увольнения на больничном, но 27 ноября распоряжением Дяченко был уволен. И по уже известному сценарию взялся в огульную критику мэра.
В копилку уволенных мстителей можно добавить и экс-секретаря городского совета Ирину Гончарову. Мало кому известно, но свою карьеру критика местной власти она начала в аккурат после того, как с КП “КТП” был уволен ее муж. Источники на коммунальном предприятии сообщают, что муж Гончаровой был замечен не только в систематическом пьянстве, но и в получении “откатов”. Пока муж был устроен, а сама Ирина получала премии и каталась по заграницам, претензий у секретаря не было.
Тут же стоит вспомнить экс-директора КВУ “Каховский водоканал” Эдуарда Блыщика. По словам сотрудника предприятия, пожелавшего остаться неизвестным, Блыщик имел страсть к унижениям своих подчиненных. Как только Дяченко отказался продлевать с ним контракт, также пустился во все тяжкие через социальные сети.

ДЛЯ ФИЛИПЧУКА МЕСТЬ ВАЖНЕЕ ГОРОДА?
Еще на более циничную месть пошел главный «борец за справедливость» города Павел Филипчук. После того, как из управления образования и коммунальных предприятий были уволены его ставленники, и, следовательно, пропал источник дохода, он фактически взял в заложники развитие города.
Есть все основания полагать, что задержки по реконструкции площади возле районного Дома культуры — дело рук Филипчука. Как известно, работы в центре города были приостановлены из-за жалобы новокаховской предпринимательницы Ольги Краковецкой. 7 марта, непосредственно в последний день срока на обжалование условий закупки, ФОП Краковецкая подала жалобу, заплатив за это 15 тысяч гривен. По закону Антимонопольный комитет обязан приостановить процедуру и рассмотреть жалобу, несмотря на то, есть ли основания для этой жалобы или нет.
Точно неизвестно, связана ли жалоба с Филипчуком. Но уж очень странное совпадение, если учесть, что на протяжении двух лет группа депутатов ОПЗЖ, которую контролирует Филипчук, всячески препятствовала выделению денег на реконструкцию. Когда деньги все же были выделены, вероятно, Филипчук применил другие методы, чтобы не допустить изменений в Каховке.
Похожая история случилась и с тендером на реконструкцию площади возле ДК «Мелиоратор», который состоялся в марте. Победитель пошел на откровенный демпинг и снизил цену с 8 до 6 миллионов гривен. Конечно же, за эти деньги невозможно будет выполнить все работы по проекту. А если и так — то представьте, какого они будут качества. Хотя вряд ли реконструкция бала бы выполнена вообще, так как победитель тендера, новокаховская фирма “СИМ”, тесно связан с П. Филипчуком.
Очевидно, единственная цель Филипчука и городской команды ОПЗЖ — раздор и хаос, недопущение каких-либо изменений к лучшему. И месть Дяченко, которому он проиграл на выборах в 2015 году, даже если это будет стоить благополучия города. Но не слишком ли высока цена обиды одного капризного политика, из-за которой страдает вся Каховка?

Александр Мошенский