Реклама

Кто уничтожает дендропарк в Каховке?

Какая судьба ждет уникальные насаждения Каховки? Вопрос стоит остро, ведь начиная с конца 2018 года в дендропарке началось незаконное строительство, разрешение на которое каховский горсовет не выдавал. В мэрии говорят, что стройка принадлежит одному из крупных бизнесменов города и по совместительству депутату городского совета.

В начале февраля специалисты исполкома выяснили, что в районе дендропарка активно ведется незаконное строительство. Застройщик не только занял огромную территорию дендропарка, разложив там плиты и возведя фундамент, но и захватил часть берега Днепра, засыпав его песком и строительными материалами. Специалисты исполкома подали заявление в Каховский отдел полиции, но реакции на него не последовало.
Параллельно выяснилось, что в июне прошлого года на сессии городского совета было принято решение о разработке детального плана территории данных земельных участков. Эти работы предполагалось выполнить за счет общественной организации «Дніпро-Каховка» (руководитель — депутат городского совета Руслан Романенко) и частного лица М.Романенко (дочь вышеназванного депутата).
Но работа по оформлению этих земельных участков не была доведена до конца: они даже не включены в перечень земельных участков, которые выставляются на торги. Но, видимо, семья Романенко решила не дожидаться аукциона, по итогам которого получила бы (или нет) право пользоваться городской землей, и начала строительные работы. Так, на одном участке залито бетонное основание, на втором – уже возведено двухэтажное здание (см. фото). Таким образом, строительство перечисленных выше объектов ведется при полном отсутствии разрешительных документов, то есть фактически самозахватом. При выезде комиссии исполкома на место захвата, кроме строительных материалов, была обнаружена техника: бульдозеры, экскаватор, КамАЗ и автокран. Работниками полиции было принято заявление от представителя комиссии и получены объяснения одного из водителей техники, который сообщил, что техника принадлежит ООО «Тройка» (предприятие депутата Р. Романенко).
Недавно на место незаконного строительства выезжали херсонские журналисты вместе с мэром города Андреем Дяченко и народным депутатом Денисом Силантьевым (видеосюжет смотрите по ссылке: haa.su/LYd).
Как отметил городской голова Андрей Дяченко, ситуация будет решаться исключительно законным путем и никакие “договоренности” не пройдут. “Территория каховского дендропарка — 15 гектар. Из них два с половиной под незаконным строительством. В исполкоме создана комиссия по проверке захвата и информация передана в полицию. Если кто-то считает, что статус депутата ему позволяет делать на каховской земле все, что угодно — он сильно ошибается. Надеюсь на поддержку в решение этого вопроса народных депутатов и конечно же самих каховчан”, — комментирует городской голова Андрей Дяченко.