Реклама

Культуру в Каховке погубит бесхозяйственность

Культура – та сфера жизнедеятельности Каховки, которая находится в постоянном динамическом развитии вопреки всем экономическим и другим потрясениям. Пресловутое финансирование по остаточному принципу с лихвой компенсировалось энтузиазмом работников культуры и постоянным притоком юных дарований, стремящихся реализовать свой творческий потенциал.
Итогом совместных стараний опытных наставников и их талантливых учеников стали участие и победы в различных конкурсах и фестивалях. Вот последние их достижения: образцовый ансамбль танца «Радость» городского Дворца культуры «Мелиоратор» (руководитель Ольга Волик) 28 апреля на Всеукраинском фестивале-конкурсе хореографического искусства «Николаевские зори» одержал новую победу, заполучив два первых места в номинации «Народная хореография»; а 13 мая солист Даниил Шимон на 12-ом областном фестивале-конкурсе военно-патриотической песни «Опаленные войной» в Горностаевке тоже занял первое место.
Сегодня Дворец культуры – 25 клубных формирований: студии, кружки, ансамбли, любительские и творческие объединения. Всего – более 1200 участников, из них около 900 – дети, которые нашли
себе занятие по душе.
Не лишним будет напомнить, что сцена Дворца культуры идеально подходит для театральных представлений и концертов, так что готова принять (и иногда принимает) театральные труппы и другие творческие коллективы, прибывающие к нам на гастроли.

 

МЕД С ГОРЧИНКОЙ
Но сладость побед, добытых каховчанами на творческом поприще, отдает горечью. Достаточно посмотреть, как Дворец культуры превращается в тонущий «Титаник» почти в буквальном значении этого слова. Этот центр духовного и культурного развития подрастающего поколения уже надо спасать – и срочно.
Во-первых, начало рушиться крыльцо его парадного входа, о чем явно свидетельствуют вздыбившиеся плиты порога, а вместе с ним трещит фасад здания и начал проседать флигель со «Светловскими курантами». Здание «кричит» о ремонте.
По предварительному заключению специалистов, ситуация намного серьезней, чем кажется: нужна тщательная техническая экспертиза и даже геологические исследования, которые определят настоящую причину просадки и степень причиненных (предположительно – дождевыми водами) основанию здания повреждений.
Вторая проблема: механизмы сцены, которые используются уже 42 года и ни разу не ремонтировались. Мало того, они даже не смазывались маслом. Элементы конструкции (так называемые падуги) не выдерживают нагрузки и уже несколько раз падали.
Третья – мужской туалет: описывать подробно нет надобности, поскольку эта местная «достопримечательность» широко известна. И здесь вопрос не столько эстетики, а гигиены и санитарии: стены пропитаны не только зловонием, но и грибком – «благодаря» слабой вентиляции и находящейся в ужасном состоянии канализации.
Второе по значимости культурное учреждение – Каховская школа искусств, где занимаются 300 детей, находится не в таком ужасающем состоянии, но тем не менее – тоже в бедственном положении. Здесь имеется острая необходимость в замене обветшалых окон, утеплении стены северной стороны здания.
На все это нужны деньги и немалые. В городском бюджете они имеются и даже предусмотрено финансирование, но…
СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
Многие депутаты были ошарашены тем, что их коллеги на последней сессии горсовета отказали отделу культуры в выделении бюджетных средств на производство ремонтных работ под благовидным предлогом бережного отношения к деньгам налогоплательщиков: мол, нужно хорошенько подсчитать, чтобы их использовать эффективно и бережливо. А некоторые вообще предложили дождаться назначения нового начальника отдела культуры.
Но этот якобы хозяйственный подход чреват тяжелыми последствиями. Достаточно вспомнить, что выделенные с большим опозданием, в конце прошлого года, на ремонт порога Дворца культуры несколько сотен тысяч гривен так и не были использованы. С одной стороны, это даже к лучшему: не сложно представить, какой бы вид зимой имел «Мелиоратор», столкнувшись с неожиданно возникшей необходимостью в проведении экспертизы и геологоразведочных работ.
С другой стороны, депутаты, интересуясь проблемой, вникая в ее суть, обратившись за помощью к специалистам, оказали бы неоценимую услугу отделу культуры и помогли бы неискушенным в ремонте и строительстве работникам искусства решить этот сложный для них вопрос. Сэкономили бы не только деньги, но и время, в том числе на безрезультатные препирательства. Не зря же говорится: скупой платит дважды. Сюда же можно добавить: слепой теряет навсегда.
Примеров «рачительного» отношения к коммунальной собственности предостаточно: расколовшийся из-за порыва водопровода дом в восточной части города, недостроенная казарма-общежитие бывшей воинской части, бывшая женская гимназия с ее нерешенной судьбой, доведенное до саморазрушения здание бывшей городской библиотеки на Светлово. Не пополнит ли этот перечень Дворец культуры?

1005