Реклама

КЗЭСО является лидером по неуплате зарплаты в Каховке

ЧАО «Каховский завод электросварочного оборудования» снова нарастил долги по зарплате. Как сообщил начальник управления труда и соцзащиты населения (УТСЗН) Каховского горсовета Андрей Скрипниченко, сейчас они достигли почти 5 млн грн.

— В течение этого года финансовая комиссия по вопросам погашения задолженности по зарплате горсовета собиралась уже 8 раз. И почти всегда на повестке дня на ее заседаниях был вопрос долгов КЗЭСО. Дважды его рассматривали и на заседаниях областной комиссии. Обращались мы и к представителям Гоструда. Но положение дел так и не улучшилось, — рассказал он.

КЗЭСО — одно из крупнейших предприятий Каховки. Завод разрабатывает и выпускает электросварочное оборудование и путевую технику. Несмотря на наличие долгов по зарплате, КЗЭСО в этом году стал одним из лидеров по уплате налогов. По информации начальника финансового управления горсовета Александра Гончарова, по уровню поступления налогов в местный бюджет предприятие занимает третье место.

За несоблюдение требований законодательства о труде 18 июля этого года Каховский горрайонный суд признал виновным в совершении административного правонарушения в. о. председателя правления, технического директора КЗЭСО. За несвоевременную выплату зарплаты работникам его оштрафовали на 510 гривен. По информации с официального сайта предприятия, техническим директором является Виктор Окул. Возглавляет же предприятие Герой Украины, заслуженный машиностроитель Украины Ярослав Микитин.

Во время судебного заседания были озвучены примеры задолженности перед отдельными работниками от 4660 до 14540 гривен. Кроме того сотрудники предприятия не получали причитающиеся выплаты перед отпуском.

Мы попытались связаться с руководителем предприятия Ярославом Микитиным. Однако застать его на месте не удалось.

Как пояснил начальник УТСЗН горсовета Андрей Скрипниченко, долги по зарплате на предприятии возникли из-за задержки оплаты покупателей за поставленную продукцию.

— По информации председателя правления, это в свою очередь привело к задержке оплаты за материалы и комплектующих, необходимых для производства готовой продукции по заключенным контрактам. Из-за этого предприятие задерживает приемку и отгрузку сварочного комплекса КСМ-007 для французского контрагента GEISMAR NORD. Сейчас КЗЭСО проводит работу с потенциальными покупателями о подписании контрактов на сварочное оборудование и путевую технику в Украине и за рубежом. И активно работает с заказчиками по погашению существующей задолженности за поставленную продукцию. При первых поступлениях средств на счета предприятия задолженность по зарплате обещают полностью погасить, — прокомментировал он.

Как дополнил заместитель городского головы Каховки Антон Перемежко, в последнее время КЗЭСО частично погасил долги перед своими работниками. «Полностью же рассчитаться его руководство обещает до конца этого года», — сказал он.

Критическая ситуация, которая возникла с выплатой зарплаты на предприятии уже не первый раз вызывает тревогу в городе. Особенно в сочетании его финансовых показателей, доступных в аналитической системе YouControl. В частности, чистая прибыль предприятия в 2018 году по сравнению с предыдущим годом существенно снизился. Также его показатели демонстрируют неудовлетворительный уровень финансовой устойчивости в скоринговой индексе FinScore, базирующаяся на 10 финансовых индикаторах, которые комплексно отражают состояние ликвидности, платежеспособности, рентабельности и деловой активности по сравнению с конкурентами на рынке.

Напомним, что кроме КЗЭСО еще одним должником по зарплате в Каховке является Каховское лесное хозяйство. Причиной стала кризисная ситуация на этом государственном предприятии, связанная с прекращением финансирования расходов из госбюджета на оплату труда.

Олег Батурин, «Новый день«