Реклама

Лес под Каховкой был усеян мертвыми птицами

О странном явлении на территории лесничества между Каховкой и Малокаховкой сообщили пользователи соцсетей. Они выложили фотографии мертвых птиц, которыми была покрыта лесополоса.

«Лес завален мертвыми воронами. С чем это может быть связано?» — спросил Facebook Сергей Фуркало.

«Почему никто не обращает внимания на такое количество мертвых ворон?» — возмущена другая пользовательница соцсетей, Елена Зибиньова.

Зато в самой Каховке о странном «птицепаде» мало что слышали. «Я сам на днях объезжал этот лес и никаких мертвых птиц там не видел. Сомневаюсь, что «птицепад» имел какой-то массовый характер », — сообщил первый заместитель городского головы Каховки О. Кожемякин.

— На самом деле это не вороны, а грачи. Именно они массово гнездятся в тамошнем лесу и городском дендропарке. Грачи питаются на свалках и полях. Рано утром они стаями вылетают на поиски пищи, а вечером так же все вместе возвращаются. Подозреваю, что они могли съесть какую-то отраву от мышей или отравиться на свалке какими продуктами, — рассказала руководитель кружка Каховской станции юных натуралистов Ирина Филоненко.

Никакой угрозы отравления для популяции этих диких птиц не видят и орнитологи.

— Люди часто не отличают между собой грачей, ворон, галок, ворон серых и сорок. В наших городах преимущественно массово проживают именно грачи, которые питаются на свалках и окрестным полям. В том же Киеве они появляются поздней осенью, их сейчас в столице очень много. Они выживают серых ворон, занимают их гнезда — я наблюдаю это постоянно. Если под Каховкой зафиксировали массовую гибель грачей, никакой проблемы для их популяции не будет. Их все равно очень много. Но нужно разобраться, что именно стало причиной их гибели. Чтобы эту цепочку отравлений не распространился дальше, на других птиц и зверей, — прокомментировала киевская орнитологиня Нина Сергиенко.

— Гибель грачей имеет массовый характер. Ни о каком экологическом бедствии речь не идет, — успокоил начальник Каховской районной государственной больницы ветеринарной медицины Владимир Бондарчук.

По его словам, окончательных результатов вскрытия птиц еще нет. Поэтому вид яда, повлекший их гибель, еще не выяснено.

— Этот «птицепад» имел место где-то 4-5 февраля. Ни до, ни после этого подобного нигде не наблюдалось. Множество стай грачей вокруг Каховки летает и сейчас, — пояснил Владимир Бондарчук. — Если бы причиной гибели была какая-то инфекция, то количество мертвых птиц была бы значительно больше. Мы исследовали часть мертвых грачей и увидели в них воспаление кишечника и желудка. То есть, они погибли от какой-то яда. Это может быть яд от мышей, которых за теплой зимы сейчас на полях развелось огромное количество. Учитывая, что грачи летают стаями, скорее всего, погибла как раз стая, которая попала на какое-то обработанное от мышей поле.

Олег, Батурин, «Новый день»